Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

«Юрты Константиновы». Возрождение русско-калмацкого селения.

2012-12-25-01-04Муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев и председатель Правления  кемеровской мусульманской организации «Мунира», доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Кадырович Галеев посетили отдаленную от областного центра деревню Юрт-Константиновку Яшкинского района, где сохранились здания старых дореволюционных мечети и медресе.
В 1904 году, согласно Памятной книжке Томской губернии, в селе уже была мечеть и школа медресе. В 30-е годы мечеть была закрыта, а мулла Валиш Абдрашитов, как некоторые другие семьи, был раскулачен. С тех пор в здании мечети располагался клуб, который просуществовал до 1998 года.
Двухэтажному зданию бывшего медресе повезло больше, чем мечети. Здесь была организована начальная школа. В наши дни в старом медресе живет пенсионерка Абау Садыкова. Сохранился и двухэтажный дом репрессированного муллы.
С давних пор в Юртах Константиновых проживают тюркоязычные калмаки. Одни исследователи относят их к томским татарам, считая калмаков сородичами эуштинцев и чатов. По версии других, они являются ближайшими родственниками телеутов – малочисленного народа, проживающего на юге Кемеровской области. Населенный пункт образовался в результате слияния двух деревень – татарской «Юрты» и русской «Константиновы».  В местном музее, куда пригласили гостей, Тагир хазрат и Ильгиз Кадырович узнали, что в период коллективизации в Юртах образовался колхоз «Кызыл сабанчи» (Красный пахарь), в Константиновке – колхоз «Красный факел». В 1931 году эти колхозы объединились в один – «Кызыл-Шарэк», что значит Красный Восток. В объединенном колхозе открыли две школы – русскую и татарскую. Последняя размещалась в доме репрессированного муллы Валиша Абдрашитова.
Советская власть закрыла мечеть и медресе, арестовала муллу, казалось, что вырвала религию с корнем, однако народ продолжал тайком исповедовать ислам, под страхом ареста хранил мусульманские книги. Сегодня эти побуревшие от времени экземпляры и письма с арабской вязью выставлены в музее Юрт Константиновых. В деревне проживает около 100 человек. Потомки уже не понимают письменность предков. Народ живет за счет лесозаготовки, подсобного хозяйства, пчеловодства.
Сегодня в Юртах Константиновых нет имама. Религиозные обряды, связанные с бытием правоверных, местные жители издавна проводят, приглашая религиозно грамотных людей из Томска, до которого рукой подать: деревня находится на границе с Томской областью и в прошлом относилась к Телеутской управе Томского округа Томской губернии. В настоящее время Юрт-Константиновка является частью Кемеровской области, и Духовное управление во главе с муфтием решает вопрос возрождения деятельности и официальной регистрации мусульманской религиозной общины села.
Эта старинная деревня, с более чем 400-летней историей, явилась объектом внимательного изучения ученых исследователей, как национально-культурное достояние Кузбасса. Историков и краеведов интересовала история жизни и деятельности калмацкого народа. С целью сохранения деревни, как архитектурно-этнографического памятника, в 1991 году  (на основании «Постановления Совета Министров РСФСР от 16.02.88 №51 «О создании историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская писаница» управления культуры Кемеровского облисполкома») был разработан и утвержден проект создания экомузея «Калмаки», как одного из филиалов музея-заповедника «Томская писаница». Музей-заповедник получил большое развитие и на сегодняшний день стал излюбленным местом не только кузбассовцев, но и гостей, приезжающих в Кемеровскую область. Однако, нестабильность экономической и финансовой ситуации в стране, не позволила довести задуманное до должного результата и довести до совершенства сеть филиалов заповедника, в том числе и экомузей «Калмаки». Сегодня Духовное управление мусульман работает над подготовкой и утверждением необходимых документов для признания Юрт-Константиновки памятником архитектурно-культурного наследия Кузбасса.

2012-12-25-01-01
Тагир хазрат Бикчантаев и Ильгиз Кадырович Галеев на фоне старой мечети.

2012-12-25-01-02;
В стенах бывшего медресе, благодаря пенсионерке, продолжается жизнь..

2012-12-25-01-03
Коран и старинные письма в музее Юрт Константиновых.