Первый заместитель муфтия ДУМ Кузбасса Рубин хазрат Муниров принял участие в беседе на тему: "Ислам - неотъемлемая часть России" с представителями территориального общественного самоуправления г. Кемерово.
Встреча, проходившая в Штабе общественной поддержки, была организована Комитетом по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Правительства Кузбасса совместно с Духовным управлением мусульман Кемеровской области.
В рамках XXIII Федерального Сабантуя-2023 и III Международного шахтерского Сабантуя-2023 на площадке Кемеровского госуниверситета прошла Всероссийская научно-практическая, историко-краеведческая конференция «Татары Кузбасса и Южной Сибири: история и современность».
Участниками мероприятия стали более 70 учёных, педагогов, работников культуры, общественных и религиозных деятелей из 10 регионов России. В их числе имам-хатыб мечети «Чулпан» города Новокузнецка Анвяр хазрат Аширов и имам-хатыб мечети деревни Сарсаз Шамиль хазрат Галеев.
Прошло обсуждение актуальных вопросов развития регионального краеведения, также был представлен практический опыт работы. Помимо этого, состоялась презентация новых книг Д. Г. Закирова «Татары шахтёры. Мастера горного дела», А.А. Аширова «Я в глубь веков с волнением гляжу…» и Н. С. Садыковой-Еремейкиной «Притомские калмаки». Музеем «Археология, этнография и экология Сибири» КемГУ была подготовлена экспресс-выставка из этнографических фондов «Тюрки Южной Сибири» (Сборы В. М. Кимеева).
Из выступлений краеведов слушатели конференции узнали много интересного из истории жизни и деятельности татар: вклад народа в реализацию многих значимых проектов Советского союза, России, Кузбасса, в частности, участие служивых татар в строении Кузнецкого острога в 1618 году; проблемы изучения и сохранения самобытности; роль и вклад татарского народа в становление и развитие горнорудной угольной промышленности России, подвиг сибирских татар на фронтах Великой Отечественной войны.
Очень важно, что в рамках конференции были рассмотрены современные контексты и проблемы сохранения историко-культурного наследия татар калмаков. Также краеведы затронули вопросы коренных тюркских народов и татар Кузбасса, с их традициями, обычаями и национальной кухней.
С приветственным словом к участникам конференции на пленарном заседании выступили глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, муфтий ДУМ Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев.
Также краеведы посетили с экскурсиями Соборную мечеть «Мунира» города Кемерово, музей-заповедник "Томская Писаница" и музей "Калмаки" в деревне Юрты-Константиновы Яшкинского муниципального округа.
По итогам конференции будет выпущен сборник статей участников.
Праздничную площадку посетили Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Сабантуй в столице Кузбасса собрал творческие коллективы Татарстана, Кемеровской области и Сибири, делегации из различных регионов России, работники и ветераны угольной промышленности. В Празднике приняло порядка 15 тыс. человек.
Сергей Цивилев поздравил участников и гостей Сабантуя, отметив высокий уровень сотрудничества Татарстана и Кузбасса. «Наши великие предки завещали, чтобы мы жили, как одна семья. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, и эту ценность мы передаем нашим детям и внукам. Сабантуй - замечательный праздник дружбы, труда, любви. Мы одна дружная семья, наша Россия», - сказал Губернатор.
Раис Татарстана в свою очередь поблагодарил руководство Кузбасса за прекрасную организацию праздника. «Искренне рад присутствовать здесь, благодарю за возможность посетить ваш замечательный город, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и религий. Вы очень открытые и доброжелательные. Поздравляю всех с Сабантуем!» - добавил Рустам Минниханов. Также он вручил председателю Региональной общественной организации Татарская национально-культурная автономия Кемеровской области, муфтию Кузбасса Тагиру хазрату Бикчантаеву ключи от микроавтобуса.
Подробнее: В Кемерово прошел XXIII Федеральный Сабантуй и III Международный шахтерский Сабантуй
В рамках проведения XXlll Федерального и III Международного Сабантуя Раис Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев посетили соборную мечеть «Мунира».
Тепло встретил и провёл экскурсию по мечети и ее территории муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев. Почётными гостями мероприятия были также Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России Альбир хазрат Крганов и руководитель Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Высоких гостей ознакомили с памятной стелой «Благодарность потомков - булгарским предкам» установленную в 2022 году в честь празднования 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии.
Рустам Нургалиевич оценил такую уникальную мечеть, где столько зелени в входной части, где такая ухоженная территория и свой архитектурный стиль , а также поблагодарил за ту работу которую проводит Духовное управление с мусульманами-татарами региона.
Подробнее: Визит Раиса Республики Татарстан в мечеть "Мунира"
В 2017 году была зарегистрирована Местная мусульманская организация города Прокопьевск и уже в 2019 г. началось строительство новой мечети. А сам приход по факту действует с начала 1990 годов.
На данный момент комплекс мечети является украшением города, духовным, религиозно-просветительским, культурным центром Прокопьевска.
В церемонии приняли участие глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, муфтий ДУМ Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев, глава города Прокопьевска Максим Александрович Шкарабейников, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов, представители органов местного самоуправления, имамы и председатели мечетей Кузбасса, жители города Прокопьевска, гости, а также представители других конфессий.
Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, прибывший по приглашено муфтия ДУМ Кузбасса, Тагир хазрата Бикчантаева, на открытии мечети после поздравления с Курбан байрамом, обратил внимание на глубоко символический и уважительный по отношению к мусульманам жест Президента России Владимира Владимировича Путина, который во время рабочей поездки посетил старинную мечеть в Дербенте. После вручения Священного Корана, главной книги для мусульман он сказал: "Эта мусульманская святыня и для всех других тоже должна и является святыней. Мы знаем, что в других странах поступают иначе. Не уважают религиозные чувства людей, а еще говорят, это не преступление. В нашей стране это преступление - и по Конституции, и по 282-й статье Уголовного кодекса РФ. Это преступление, неуважение и разжигание межрегиональной и межконфессиональной розни. И мы всегда будем придерживаться этих законодательных правил".
Подробнее: 29 июня прошло торжественное открытие мечети "Насыха" в городе Прокопьевск.
Уважаемые братья и сёстры!
От имени Духовного управления мусульман сердечно приветствую Вас и поздравляю с наступлением светлого праздника мусульман Ид-аль-Адха — Курбан-Байрам!
По воле Всевышнего Создателя нам представится возможность встретить этот благословенный день вознося наши праздничные молитвы. Вместе со всеми мусульманами мы будем просить Всевышнего о ниспослании каждому Божьей милости и благополучия, о мире и процветании Земли нашей и облегчении участи страдающим и нуждающимся.
Пусть Аллах даст возможность следовать Пути Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Просим, чтобы даровал Милосердный здоровья и благоденствия семьям нашим, чтобы мы были полезными нашей Умме и Родине.
Пусть будут приняты Всевышним молитвы паломников, пусть будет принято их поклонение — хадж. Пусть Милостивый и Милосердный даст возможность каждому из нас посетить заповедные места Мекки и Медины.
Мира и благоденствия Вам и Вашим близким, а нашей стране благополучия и процветания!
С уважением и добрыми молитвами,
Муфтий ДУМ Кемеровской области
Тагир хазрат Бикчантаев
Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного! От имени муфтиев, имамов, устазов Духовного собрания мусульман России и от себя лично сердечно поздравляю всех братьев и сестёр мусульман, а также соотечественников с наступающим Священным праздником Ид аль-Адха Курбан-байрам!
Он один из самых значимых праздников для мусульман всего мира. Каждый год мы все с нетерпением ждём благословенный период Хаджа, который объединяет наши сердца и наполняет их любовью к Всевышнему и Его Пророку − Мухаммаду (мир ему и благословение).
Этот великий праздник несёт в себе много милости, служит духовному очищению, укреплению уз дружбы, семейных отношений и взаимопонимания между всеми народами, проживающими на нашей благодатной земле.Курбан-байрам своей историей объединяет представителей авраамических религий и напоминает о сострадании, широкой благотворительной помощи бедным и нуждающимся.
Мы встречаем праздничные дни с чувством духовного подъема, единения и солидарности, всем сердцем стремясь достичь довольства Всевышнего.
Сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) возвеличил этот праздник, сказав: «Самый лучший день перед Всевышним Аллахом – это первый день праздника Курбан-байрам».
Подробнее: Поздравление Главы ДСМР с праздником Курбан-байрам
В селе Теплая речка Ижморского района Кемеровской области находилась одна из самых старейших мечетей Кузбасса, она была построена в 1750 г.
В советские годы башню минарета свалили, а в здании мечети был организован сельский клуб, потом склад удобрений и сельхоз продуктов, в результате чего оставшаяся без должного ухода мечеть пришла в негодность. В 2019 году в связи с аварийной ситуацией мечеть пришлось разобрать.
Местными жителями было принято решение о восстановлении точной копии этой мечети. Общими усилиями в прошлом году был сделан фундамент, на данный момент возводятся стены.
Все желающие принять участие в восстановление этой мечети, могут обратиться к председателю местной мусульманской религиозной организации Муслимову Анвару Физзатуловичу или сделать пожертвование по указанным реквизитам:
Карта привязана к номеру 8-951-588-67-32
«Наши враги понимают, что в войне Россию не победить, единственная возможность — расколоть страну изнутри. Сейчас предпринимается именно такая попытка. Все это уже было, когда у нас практически отняли победу в Первой мировой войне путем организации Гражданской войны, тогда погибли десятки миллионов наших людей. Современная ситуация напоминает 1917-й год. Но у нас есть Президент, который никогда, ни при каких обстоятельствах не отступит и за нашу страну пойдет до конца. Мы, граждане Российской Федерации, должны сейчас сплотиться вокруг Президента Владимира Владимировича Путина», — отметил Сергей Цивилев.
Муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев принял участие во встрече главы ДСМР, муфтия Москвы, члена Общественной палаты РФ Альбира хазрата Крганова с членами региональной общественной палаты Республики Алтай.
На встрече проходившей в Горно-Алтайске были обсуждены вопросы взаимодействия представителей институтов гражданского общества и религиозных организаций, производства и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе, халяльной; сохранения языка и культуры; межнациональное и межконфессиональное взаимодействие, профилактики идей псевдорелигиозного экстремизма.
Альбир хазрат отметил, что Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений готова и в дальнейшем оказывать поддержку и содействие общественным институтам региона в решении самых разных вопросов.
Страница 8 из 84
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>