Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Сабантуй 2018. Новокузнецк

сабантуйновокузнецк921 июля 2018 года на площади сада Алюминщиков Кузнецкого района, что находится в городе Новокузнецке. Состоялся татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй». 

Сабантуй является одним из самых любимых праздников – не только у себя на исторической родине, но и во всем мире. Ежегодно, в каждом регионе России посещают мероприятие люди всех религии и национальностей, чтобы посоревноваться в состязаниях, пообщаться и просто получить заряд положительных эмоции.

 

сабантуйновокузнецк2В городе Новокузнецке «Праздник луга» проводится уже во второй раз. И по традиции мероприятие начинается с торжественного парада участников со всех уголков Кузбасса. На главной сцене прошел официальный концерт, в котором приняли участие татарские коллективы из Кемерово, Мысков, Прокопьевска, Осинников, Калтана и многих других городов участников. На площади сада Алюминщиков, выступил музыкальный дуэт заслуженных артистов Республики Татарстан - Артура Мингазова и Марата Галимова.  

Кроме развлекательной программы для гостей праздника были проведены выставки татарских кукол ручной работы, национального костюма, было оформлено татарское подворье. Так же гостям было предложено отведать и попробовать народную кухню и сладости. И все это притягивало к себе красотой оформления, убранством и богатством народной души татарского народа.

Объектом пристального внимания гостей стала выставка промыслов «Живые ремесла», где были представлены работы по традиционной вышивке, кружеву, резьбы по дереву и т.д.  Для юных участников были организованны развлекательные и игровые площадки, где дети могли насладиться праздником, получить заряд позитива и радости.

И по традиции из года в год, самым зрелищным этапом проведения мероприятия стала, конечно же, национальная борьба «Корэ́ш» (борьба на поясах). В результате был определен батыр Сабантуя, обладатель главного приза – барана.

Со слов организаторов, ориентировочно приняло участие около 2 000 человек, в том числе участники делегации из других городов Кемеровской области.

сабантуйновокузнецк3сабантуйновокузнецк7

сабантуйновокузнецк8


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram