Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Экскурсия в мечеть "Чулпан"

dz4atfd TSY29 июля группа прихожан совершила экскурсионную поездку в город Новокузнецк, посетив мечеть «Чулпан».

Все желающие поехать уже ранним утром собрались на стоянке, напротив входа в достопримечательность города Кемерово – мечети «Мунира». Не смотря на ранние часы отправления – люди были в ожидании увлекательной поездки, в которой такие моменты как погода соответствовала яркому настроению.

gITLKX4mXT0Три часа и несколько минут двигался комфортабельный автобус, по дорогам общего пользования, которые в свою очередь соединят северную столицу Кузбасса с южной столицей (город Новокузнецк прим. автора). Прихожане достигли точки своего маршрута – мечети «Чулпан», где их добродушно встретили руководители и экскурсовод.

После всех встреч, объятий дружественных и знакомств нашу группу пригласили на экскурсию (рассказывает автор), мы посмотрели всю красоту воочию, а не на фотографиях из интернета и социальных сетей. Сама мечеть находится в частном секторе, где царит гармония, тишина и уют – вдали от шумного центра города. При мечети так же имеется свой мини – сад, что делает атмосферу еще более домашней. Совершив прогулку по территории, мы фотографировались в свое удовольствие. В мечети еще есть свой музей, где любой желающий может познакомиться с историей создания духовного центра «Чулпан» в Новокузнецке, полюбоваться на фотографии, стен – газеты, посмотреть на старые, выпущенные до революции книги по Исламу и Коран.  

Возвращались мы уже домой ближе к вечеру, обратная дорога сопровождалась общением, поделились эмоциями, впечатлениями и просто хорошим настроением. Хочется выразить искреннюю благодарность встречающей стороне за гостеприимство, радушие и потрясающую атмосферу; а также организаторам за то, что эта поездка вообще стала возможной.

 

Автор репортажа: Анна Холево.

2cGbRC8pxIM

FhYYnv0JwS0

A-YCzCNFV-Q

oMUA4KYy--c


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram