Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Делегация в ИК №40

ик4028 августа делегация Духовного управления мусульман Кемеровской области, совместно с администрацией Главного управления Федеральной службы исполнения наказания Кемеровской области и Кемеровской Епархией Русcкой Православной Церкви посетили Исправительную Колонию №40 в городе Кемерово.


Религиозные деятели своим посещением открыли молельную комнату для осужденных мусульман исправительного учреждения, провели беседу о жизни и условиях.

В исправительной колонии столь высоких гостей встретили с огромной радостью. Муфтий Кемеровской области - Тагир хазрат, в сопровождение имам-хатыба соборной Мечети "Мунира" Рубина хазрата, митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, Евгения Сергеевича Иванова - председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями (прим.автора), уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков, председатель ОНК Кемеровской области Тамара Дружинина, врио начальника ГУФСИН Андрей Попето. ик401Совместно проследовали на территорию исправительного учреждения №40 - где усилиями осужденных мусульман, при поддержке администрации был построен молельный зал со всеми удобствами для совершения ежедневной пятикратой молитвы.

Напомним, что это, не первое учреждение, где для мусульманской общины - создаются все необходимые условия. К примеру, молельные комнаты уже действуют в ИК-41 в городе Юрге, ЛИУ-42 в Ленинск - Кузнецком и ИК-44 в Белово.

В своей речи Тагир хазрат обратил внимание на важность совместных работ духовных деятелей в столь сложные времена - укрепляя тем самым дружбу народов, не допускать разногласии и жить в мире и согласии. Глава Кузбасской Митрополии Аристарх, в своем обращение отметил и подчеркнул, что очень важно - чтобы люди находящиеся в исправительных учереждениях имели возможность посещать место, где они могут совершать свои религиозные обязанности. 

Открытие молельной комнаты в колонии началось с добрых слов приветствия, поздравления с важным для осужденных днем и разговоров "по душам" в неформальной обстановке, Муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев вручил имаму мусульман находящиеся в местах заключения - Коран, со словами напутствия сказав: "Держитесь этой Книги и Вы никогда не пропадете".

        ик403      ик404ик402

Кроме добрых слов и напутствий, в библиотеку мечети исправительного учреждения Духовное управление Мусульман Кемеровской области передали религиозную литературу. Пожелав им всегда помнить и знать, что у каждого есть возможность провести духовную работу над собой и вернуться в общество человеком, способным приносить благо и пользу окружающим.

Подробный фотоотчёт.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram