Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Мусульманская община Ленинск - Кузнецкого

55555В последний день лета, Муфтий Кемеровской области с рабочим визитом посетил город Ленинский – Кузнецкий.

Посетив городскую Мечеть «Мухаррам» Тагир-хазрат проконтролировал, как проходит строительство здания, пообщался с общиной. Но главной целью поездки было представление прихожанам нового Имама. О чем как раз и пойдет наш рассказ.

 

По завершении молитвы Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) подозвал нескольких людей и сказал им: «Имам для того, чтобы за ним повторять: наклоняйтесь, когда он наклоняется, поднимайте свои головы, когда он поднимает свою голову» (Сахих аль-Бухари). 

Обычно имам – хатыб Мечети выбирается за хорошее знание Святой книги, он должен знать стихи Корана и их значение. Помимо он должен читать Священный Коран правильно, соблюдая все правила грамматики и произношения, вместе со знанием Сунната (высказывания и поступки Пророка Мухаммада, мир Ему и благословение Всевышнего) имаму необходимо быть образованным и уважаемым членом общины независимо от составляющей ее национальностей, возраста и пола.

55555

Именно эту задачу, стать уважаемым человеком на новом месте, необходимо будет выполнить Дамиру хазрату Мамину. Новоиспеченный исполняющий обязанности имам Ленинск – Кузнецка обучался в медресе Хусаиния. Это учебное заведение считается одним из лучших в своем роде на территории Российской федерации, выпускниками были государственные общественные деятели, поэты, писатели, деятели науки и культуры страны. По национальности – татарин. Женат, воспитывает двух дочерей. На данный момент, продолжает обучение в Российском Исламском институте, на заочном отделение факультета «Шариат».

5555555555555

 - Дамир-хазрат, подскажите, какие цели, и задачи Вы ставите перед собой на новом месте?

- Когда я собирался переезжать в Кемерово,  - рассказывает Дамир-хазрат, - то многие меня не понимали, имея свой дом, свое дело, не понимали для чего все это. Но с годами, чем больше я получаю знания, осознаю, что их нужно отдавать и делиться с другими. Для меня очень важно, стать именно связующим звеном между разными национальностями в Ленинск – Кузнецком, объединить  их, сплотить их.

- А какая задача стоит перед Вами? Думаю, нашим читателям было крайне интересно

- Знаете, задачи на самом деле очень просты. Объединить, сплотить, довести до конечно итога строительство Мечети. И одно из самых важных, привлечь татарское население.

- И напоследок, по счастливой традиции, своим собеседникам задаю один вопрос. Какой у Вас любимый Аят из Священной книги «Корана»? Или может быть высказывание Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Всевышнего).

- Если самый любимый – призадумался Дамир, - Всевышний Аллах в Коране сказал: «Стремитесь же опередить друг друга в благих делах». (сура Аль-Бакара, 148)

У Дамир хазрата, все тонкости и освоение этой нелегкой, но благой работы еще впереди. Предстоит посещать как свадьбы, так и похороны, выступать религиозным консультантом. Решать религиозные споры, решать множество вопросов, как внутри общины – так и за ее пределами. 

55555

Мы, в свою очередь хотим пожелать Дамиру хазрату всего самого наилучшего, мира, тепла и благополучия!

А Вам, наши дорогие читатели - предлагаем к просмотру наш ФОТООТЧЁТ


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram