Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Летние каникулы в Мечети

JQDronuVlBYВ Ленинск – Кузнецкой мечети, для юных прихожан на протяжение всего лета были организованны лекция дневного пребывания.

Смена продолжалась весь летний период, свое участие приняли мальчики разных возрастов и национальностей.

 

Детские дни в мечети устраиваются довольно часто. Но, таков проект по воспитанию и обучению молодого поколения был проведен впервые. Главным идеологом и организатором стал председатель мусульманской религиозной организации «Мухаррам» - Мингали Канифулович Хайрулин.

На свои внеклассных занятиях дети изучали арабский язык, его тонкости и правильное произношение - чтобы в дальнейшем постигать Священную Книгу. Учились читать молитвы, правильно делать тахарат (омовение перед молитвой прим. автора).

В крайнюю смену 43 ребенка из разных районов города Ленинск – Кузнецкого, Полысаево, ближайших деревень и поселков. Лекции проводились во все дни недели, с понедельник по воскресенье – но выходной день всегда проводили в пятницу. Обеденные перерывы на себя возложили родители, скооперировались и закупали продукты на приготовление обедов для всех детей.

hMefCzh-cUQAZ6aE 1nndU

Дети на протяжение всего времени знакомились с историей Ислама, жизнью мусульман, учились арабскому языку, письменности и каллиграфии. Им рассказывали на сколько важно соблюдать хорошее отношение к родителям, взрослым и старшим, с уважением относится к другим религиям и не допускать межконфессиональных разногласий. Эти занятия, помогают улучшить свои знания в религии, нрав, поведение и этику.

Основную задачу организаторы курсов ставили для себя - это развитие у детей любви к духовным и традиционным ценностям.

Завершающим этапом столь масштабного проекта, было сдача экзаменов на основании тех навыков и знаний, которые им преподавали. В первых числа сентября, все выпускники лекции с отличием окончили курсы. Получив новые знания – начнут принимать их по назначению.

Ведь мусульмане придают особое значение обучению детей, развитию их памяти и умственных способностей, а также их физической подготовке. Сообщается, что внук Пророка аль-Хасан бин Али так наставлял своих детей и племянников: «Приобретайте знания, ведь сегодня вы младшие, а завтра станете взрослыми, и если кто-либо из вас не запоминает наизусть, пусть записывает». (Эльмир Кулиев. Исламоведение. Глава 9. Мусульманская культура, наука и искусство).


 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram