Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

2010-08-05.13-06-28.AkhIL_0099Одним из пяти столпов Ислама является молитва. Она обязательна для всякого человека, принявшего Ислам, если он здоров и способен ее совершить. Для поклонения мусульман отводятся особые места, называемые мечетью (или масджид, буквально означает «место совершения земного поклона»). Мечеть – это Дом Аллаха, в который может прийти любой верующий, желая совершить молитву, обратиться к Всевышнему со своими просьбами и обращениями или отдать милостыню. Первым Домом Бога на Земле была Кааба, расположенная в Мекке. Ее строительством занимался пророк Адам (мир ему), после того, как был ниспослан на Землю из Рая. Затем Каабу восстановил пророк Ибрахим (мир ему) со своим сыном Исмаилом. Окончательную свою форму Кааба приобрела во времена Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). В дальнейшем, подобно тому, как Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), переехав в Медину, прежде всего, построил мечеть, так и мусульмане, куда бы они не приходили, строили мечети. На сегодняшний день мечети строят во всех концах земного шара, и, наверное, трудно назвать страну, где не было бы хотя бы одной мечети.

В каждой стране имеются свои архитектурные особенности мечетей, но все-таки можно выделить основные характерные детали, отличающие мечеть, – это купол и минарет. Внутренние своды купола создают впечатление пространства и спокойствия, наверху купола мечети или минарета почти всегда можно увидеть полумесяц. Минаретом называется высокая башня, с которой провозглашается азан (призыв на молитву). Здание мечети имеет строго установленную направленность, поскольку михраб указывает молящимся направление на главную святыню – Каабу. Михраб – это священная ниша в здании, которая располагается в стене, известной как стена киблы, обращенной к Мекке. Справа от михраба располагается кафедра – минбар, с которого имам-хатыб провозглашает проповедь. Для удобства совершения общей молитвы и упорядочивания большого числа прихожан ковер в молитвенном зале зачастую расчерчен линиями. Благодаря орнаментальной росписи коранических текстов и узорчатым витражам, многокрасочным коврам и мраморным колоннам внутреннее убранство мечети отличается удивительной красотой и притягательностью, даря прихожанам чувство спокойствия и умиротворения.

Мечеть играет важную роль в жизни мусульманской общины. Пять раз в день с минарета муэдзин призывает правоверных мусульман к молитвам, но врата мечети открыты в течение всего дня, потому что сюда приходят не только для того, чтобы совершить намаз. При мечети создается школа (медресе) по изучению арабского языка, Корана и основ Ислама, здесь дети и взрослые знакомятся с культурой и традициями мусульман. В мечети проводятся различные собрания, праздники, юбилейные и свадебные торжества. Все эти радостные события обычно заканчиваются богатой, праздничной трапезой. Проводятся мероприятия по случаю траура по усопшим родственникам и друзьям, которых искренне оплакивают, отдавая им последнюю дань уважения перед погребением.

При посещении мечети, называемой храмом Аллаха, важно соблюдать определенные правила и каноны. Накануне необходимо избегать принятия в пищу лука, чеснока и других продуктов с устойчивым резким запахом. Прежде чем войти в молельный зал, необходимо совершить ритуальное омовение. В мечети имеются специальные комнаты для омовений, где всегда есть проточная вода и предусмотрены все удобства. В мечеть следует приходить в чистой, скромной и достаточно закрытой одежде; мужчины не должны быть в коротких шортах, без рубашки, им желательно при себе иметь головной убор (тюбетейку); женщинам нужно быть в платке, скрывающем волосы, и в длинном одеянии, закрывающем руки, ноги, грудь. На территории мечети строго запрещается курить и находиться в нетрезвом состоянии. При входе нужно снять верхнюю обувь и поставить ее на специально предусмотренные для этого полки. Заходить в мечеть следует с правой ноги, говоря при этом: «Aллаhyмма фтах ли абваба рахматика» - «О Аллах! Отвори мне врата Твоей милости!», а выходить – с левой ноги. Мечеть может иметь два входа: один для мужчин, другой для женщин. Мужчины и женщины молятся раздельно. В зависимости от внутреннего архитектурного устройства, для совершения молитвы женщинам предоставляется балкон или же определенное место в глубине мечети, отделенное от остального пространства занавесом.

2011-05-24.2 2011-05-24.3 2011-05-24.4 2011-05-24.5

Приходя в мечеть, мусульманину желательно прочитать молитву приветствия мечети (это намаз – сунна и называется «Тахийят аль – масджид»). Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение (вуду) и выстраиваются рядами за имамом – предстоятелем на молитве. В передних рядах находятся более пожилые и уважаемые лица, последующие – занимают люди среднего возраста, замыкающие – молодежь. Разрыв между верующими в рядах не допускается, они стоят достаточно плотно, чувствуя локоть друг друга. Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть, а пришедшие с опозданием должны занять ближайшее свободное место, не пробираясь в первые ряды, причиняя при этом беспокойство молящимся. Если мусульманин оказался в мечети не в час коллективной молитвы, он должен в знак уважения к Дому Аллаха совершить индивидуальную молитву или заняться богоугодным делом (изучением Корана, Его толкованием и т.д.).

От посетителей всегда ожидается спокойное и уважительное поведение в здании мечети. Нельзя шуметь и громко разговаривать, показывая свое невежество окружающим. Нужно отключить средства мобильной связи или перевести их на беззвучный режим, чтобы не мешать совершению молитвы и не беспокоить других прихожан. Попрошайничать и подавать в мечети является нежелательным и даже запретным действием. Однако давать милостыню нуждающимся, которые не просят, позволяется. При выходе из мечети не следует торопиться и толкать других прихожан.

Мечеть – это место очищения от суеты мира и размышления о вечном, вселяющее спокойствие в души людей. Пришедшие в мечеть – гости Всевышнего. В мечети верующие обмениваются между собой знаниями, жизненным опытом, решают личные и общественные проблемы, оказывают друг другу помощь и поддержку. Сюда приходят и те, кто очистился от внутренних проблем, сердца которых светлы, и те, кто находится в духовном поиске и носит в себе мятежный дух. Мечеть – это место духовного возрождения, где люди набираются сил и знаний. Любой человек, сбившийся с Пути, должен знать и помнить, что мечеть для него всегда открыта, и он сможет найти там духовное и физическое пристанище.

Если у Вас есть желание посетить мечеть, по данному вопросу Вы всегда можете получить более полную информацию по следующему номеру телефона: 8(384-2)74-16-99, либо задать вопросы по электронной почте dumko42(0)gmail.com.