Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

«День мусульманской культуры»

NlA3c9g VTs«День мусульманской культуры»

7 апреля в государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова состоялось торжественное мероприятие «День мусульманской культуры» приуроченное к 10летнему юбилею Духовного управления мусульман Кемеровской области.

 

Поздравить и высказать слова благодарности приехали имамы и председатели мусульманских организации Кузбасса, глава Духовного собрания мусульман России – Альбир хазрат Крганов, муфтии Сибирского федерального округа: муфтий Красноярского края – Гаяз хазрат Фаткуллин, муфтий ДУМ ХМАО – Тагир хазрат Саматов, муфтий Томской области – Нурулла хазрат Турсунбаев, муфтий Республики Алтай – Джамбулат хазрат Охтаубаев, глава Кузбасской митрополии – митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки – Елена Алексеевна Пахомова, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области – Иванов Евгений Сергеевич, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области – Юрий Петрович Скворцов, заместитель начальника департамента по межнациональным отношениям, поддержки коренных малочисленных народов – Татьяна Анатольевна Акимова, заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Радомир Ибрагимов, мусульмане и жители Кемеровской области.

uctTaNQF0-c D87dWGwEEWs

Начало мероприятия началось с просмотра видеоролика о Духовном управлении мусульман Кемеровской области, той работе, которая проводилась на протяжение десятилетнего своего существования.

В ходе торжественного «Дня мусульманской культуры» от имени Президиума Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов поздравил Тагира хазрата Бикчантаева с 10-летним служением во благо мусульман Кузбасса. Глава ДСМР также наградил муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области медалью «Московского Муфтията» “За вклад в духовно-нравственное возрождение основ ислама”.

1Fo44aUwJ7o 9F8xC ziwgM

Мусульмане внесшие особый вклад в развитие Духовного управления мусульман Кемеровской области, исламской уммы и Кузбасса были награждены почетными благодарственными письмами и медалями от Администрации области за заслуги разных категории, так же от лица Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов поздравил гостей торжественного мероприятия, сказав:

«Наш Кузбасс за все время своей истории был многонациональным и многоконфессиональным. Сегодня на территории региона проживают представители более 150 народов и народностей. У них разные традиции, образ жизни и религии, но объединяет их всех одно – любовь к нашей малой Родине, стремление жить в мире и согласии в нашем родном Кузбассе. Это имя – Кузбасс, которым мы все так гордимся, теперь стало официальным названием региона».

oS6p9cDZomw Gi85thtvtLU

По поручению председателя областного Совета Вячеслава Петрова активные члены Духовного управления мусульман Кемеровской области были награждены благодарственными письмами.

0qpdd8JBJFE 5-IVVKBxrdU

Следующим выступающим гостем был глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский – Аристарх. В своём обращении к собравшимся глава Кузбасской митрополии отметил, что десятилетие Духовного управления мусульман совпало с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы у православных христиан.

«Совпадение этих дат подтверждает сосуществование в России двух самых крупных религиозных конфессий. Когда нам говорят, что религией разделяют людей – мы говорим, что это ложь. Религия может отделять одного человека от другого тогда, когда этот человек далёк от Бога, когда он не молится, не разговаривает с Богом, не чувствует Его в жизни. Тогда он будет далёк и от другого человека, даже того, кто внешне исповедует ту же религию».

-ekUKu-dOKA aqeif9Zl5GE

По окончанию поздравительных речей для присутствующих гостей выступили Ильгиз Шайхразиев из Республики Татарстан и «группа Наследие» из Республики Дагестан, исполнив нашиды для гостей мероприятия.

3h7g46IuBiI UPGfNwU9sJg

И специальным приглашенным гостем на мусульманском мероприятии был хафиз Священной Книги - Сиратулло Раупов. Сиратулло является победителем X Московского международного конкурса чтецов Корана 2009г в номинации "Чтение Корана наизусть" (хифз). Ранее он побеждал в нескольких конкурсах различного уровня в Таджикистане, Иране и России. Сиратулло начал изучать Священную Книгу в 6 лет, к 10 годам знал Коран наизусть. Его наставником является его отец Кори Абдухолик.

B66j9aPyH9M Sc2rFtpreCA

В завершении торжественного мероприятия муфтий Кемеровской области – Тагир хазрат Бикчантаев обратился к присутствующим зрителям:

0KLmbC4uEiI d1ErRXXyHAM

«Хочу поблагодарить Всевышнего Аллаха, который дал нам такую прекрасную возможность служить эти 10 лет вместе в дружбе и понимании, придя к сегодняшнему празднику в таком большом составе. Я благодарю каждого из Вас, ведь все награды и добрые слова, это заслуга каждого из нас, независимо от национальности. Я Вам искренне благодарен за то, что Вы все рядом со мной и помогаете общему делу. Прошу Всевышнего Создателя ниспослать мира и благоденствия Вам, Вашим родным и близким!».

i5H8NWVzTwE pLg3RNBCV2w

A7b72Bye544 FVmkvnvs3oc

Подробный фотоотчет


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram