Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Презентация религиозных маршрутов Кузбасса

RH8A9319Презентация религиозных маршрутов Кузбасса

Муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев принял участие в обсуждении маршрутов религиозного туризма на территории Кузбасса.

 

Это обсуждение прошло при содействии как религиозных деятелей нашего региона, так и представителей областной администрации, а также туристической отрасли Кузбасса. В частности, помимо Тагира хазрата, участие в совещании приняли митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, начальник департамента внутренней политики администрации Кемеровской области Олеся Левкович, председатель областного Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Иванов.

Одним из итогов мероприятия стала презентация четырёх маршрутов религиозного туризма, которые будут реализованы на территории Кемеровской области. Особый интерес для туристов, интересующихся историей и повседневной практикой ислама, может вызвать маршрут «Дивное сплетение религии в столице Кузбасса». Это межконфессиональный экскурсионный тур по городу Кемерово и его религиозным  достопримечательностям — включая и соборную мечеть «Мунира».

«Весьма отрадно, что концепция религиозного туризма в Кузбассе в короткие сроки переходит от теории к практике, от разработки маршрутов непосредственно к проведению экскурсионных туров. Так, уже 30 апреля соборную мечеть «Мунира» посетят участники межконфессионального тура — среди гостей ожидаем, в том числе, заместителей губернатора Кузбасса, руководителей структурных подразделений областной администрации, членов межконфессионального совета при губернаторе», — отметил муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев.

RH8A9301 RH8A9248

Также на мероприятии были презентованы маршруты «Православие в жизни шахтёрского края», «Кузбасс: путём веры» и «400-летняя история храмов Новокузнецка».

Участники встречи обсудили и возможность использования маршрутов в образовательных целях — для кузбасских школьников и студентов. При этом была особо отмечена необходимость привлечения для обслуживания туристических маршрутов профессиональных и квалифицированных работников туристической сферы.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram