Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Трёхстороннее соглашение о взаимодействии

попето4Трёхстороннее соглашение о взаимодействии

Трёхстороннее соглашение о взаимодействии между Духовным управлением мусульман Кемеровской области, Кузбасской митрополией и ГУФСИН России по Кемеровской области было подписано в столице Кузбасса. Своими подписями соглашение скрепили муфтий ДУМКО Тагир хазрат Бикчантаев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, а также врио начальника ГУФСИН Андрей Попето.

 

Условия подписанного соглашения предусматривают организацию и проведение рабочих совещаний для священнослужителей двух основных религиозных конфессий Кузбасса и разработку цикла лекций для осуждённых различных вероисповеданий. Кроме того, запланированы посещение мечети и православных храмов сотрудниками уголовно-исполнительной системы и членами их семей, а также ещё более 50 мероприятий.

В настоящий момент исправительные учреждения Кемеровской области регулярно посещают три имама Духовного управления мусульман Кемеровской области, на территории кузбасских исправительных учреждений открыты одна мечеть и три молельных комнаты для осуждённых мусульманского вероисповедания. Представители ДУМКО Рубин хазрат Муниров и Марсель хазрат Кантиков являются членами Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области.

попето попето3

Мусульманские священнослужители Кузбасса в течение 2018 года неоднократно выезжали в исправительные учреждения для проведения акции Межконфессиональный поезд «Дорогами добра». Цель этой акции — обмен традициями, культурным наследием и историей между представителями различных национальностей и вероисповеданий для нравственного развития и поднятия культурного уровня осуждённых.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram