Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

День Ашура

345646День Ашура

Первый месяц мусульманского календаря знаменателен днём Ашура. В 2019 году он приходится на 9 сентября.

Название дня происходит от арабского слова «ашара», означающего «десять». В этот день Всевышний оказал многим пророкам Свою милость и поддержку: например, Ноев ковчег подплыл к суше, а пророк Муса и его последователи ушли от преследования фараона.

Уделяя особое внимание этому дню, мы, подобно посланникам Божьим, выражаем надежду на Его помощь и поддержку. Также день Ашура является напоминанием для верующих о единстве корней монотеистических религий, так как десятый день месяца Мухаррам почитался представителями и других верований.

Напоминаем, что в день Ашура, а также в предыдущий и в последующий за ним день, рекомендуется соблюдать пост. В своде хадисов имама Ахмада по этому поводу приводится следующий хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует): «Поститесь в день Ашура и не будьте [излишне] похожи на иудеев. Поститесь [также] день до него и день после».

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал также: «Лучший пост после [поста в месяц] Рамадан — в месяц Божий аль-Мухаррам » (свод хадисов имама Муслима). Данный хадис указывает, насколько важны в жизни верующего дополнительные поклонения: они привносят в нашу жизнь ещё больше осознанности и понимания, раскрывая в сердцах непоколебимую веру и возвышенную любовь к Создателю.

Помните, что пост можно соблюдать не только в особенные дни, но и, например, по понедельникам и четвергам, как делал это Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует), или в «белые» дни, то есть, в 13-й, 14-й и 15-й день лунного месяца.

Всевышний обещает великую награду верующим за каждое поклонение. В частности, о награде в день Ашура говорится:  «Пост в день Арафа является причиной искупления грехов прошедшего года и будущего, а пост в день Ашура — искупления грехов прошедшего» (свод хадисов Ахмада, Муслима и Абу Дауда).

Пусть же столь великое значение, придаваемое дню Ашура, побудит всех нас провести его в восхвалении Всевышнего, чтении салаватов Пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует), добрых деяниях и посте!