Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Рустам Шодмонов: земляк Ходжи Насреддина

WhatsApp Image 2019-08-13 at 14.06.41 1Рустам Шодмонов: земляк Ходжи Насреддина

Берёзовский — это почти пригород Кемерова, езды туда из областного центра всего минут сорок. Но при этом существует своя мусульманская община, входящая в состав Духовного управления мусульман Кемеровской области.

И мечеть здесь тоже есть своя — называется она «Минфахира». Сейчас как раз завершается её капитальная реконструкция — во многом благодаря стараниям имама мечети Рустам Шодмонова. О нём, человеке родом из далёкой от Кузбасса Бухары, но давно ставшим своим в заснеженной Сибири, и будет наш рассказ.

«Бухара-и-Шериф», «Благородная Бухара» — древний город в Центральной Азии, помнящий ещё времена древней Персии, Арабского халифата и великого мусульманского шейха Бахауддина, который там и похоронен и который, согласно рукописным преданиям, фактически и стал зачинателем исламской веры в Сибири. Но это всё «преданья старины глубокой», а вот вам реальный факт — дедушка нашего героя по материнской линии тоже был шейхом. Нет, конечно, не арабским правителем, а почитаемым мусульманами человеком, сведущим в богословии.

«Правда, выяснил я это спустя многие годы после смерти дедушки, — рассказывает Рустам Шодмонов. — А вообще семья у нас была самая обычная. Хотя, связь с Исламом всегда глубокая была — недаром, и отец мой тоже был имамом. Правда, имамом, можно сказать, «народным» — нигде не учился, но службы в нашем квартале проводил. И совмещал эту «должность» ещё с одной — старшего по улице».

WhatsApp Image 2019-08-13 at 14.06.42 2 WhatsApp Image 2019-08-13 at 14.06.42

А вот сам Рустам имамом в молодости становиться и не собирался — другая стезя его привлекала. Культурная. Да, именно так — после школы он поступил в Бухарское училище искусств.

Дальше — всё, как у обычного человека тех времён: служба в армии (да не где-нибудь, а в ГСВГ, Группе советских войск в Германии! да не кем-нибудь, а механиком-водителем танка!), женитьба, работа (педагогом в  училище). И вот в это уже время, говорит Рустам хазрат, и начал проявляться у него интерес к Исламу.

«Признаться, пятикратный намаз я тогда ещё не читал — по крайней мере, не постоянно. Разве только по праздникам, да и то не всегда. Но интерес был, так что стал изучать арабский язык, чтобы читать Коран. Даже у педагога специально занимался. Но тут началась смута…».

Когда на благословенную землю Средней Азии пришли те самые смутные времена начала 90-х, жить преподавателю училища и отцу двоих детей стало трудно. Вот и пришлось ехать на работу в Россию — как раз в Берёзовский. Было это в 1996 году, и вот уже почти четверть века «земляк Ходжи Насреддина» является жителем Кузбасса. Со временем получил и российское гражданство.

WhatsApp Image 2019-08-13 at 14.06.46 1 WhatsApp Image 2019-08-13 at 14.06.50

Мечеть в Берёзовском к тому времени уже была. Точнее, была мусульманская община, имамом которой был Галимхан Могосумов, человек в городе известный и уважаемый, по «гражданской» профессии шахтёр, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. А в 1998-м была построена и «Минфахира».

«Здесь в мечеть я стал ходить всё более регулярно. А потом Тимерджан хазрат Тимербаев, тогдашний имам, стал болеть, и я всё чаще заменял его — во время праздников, на пятничной молитве. Так что, когда Тимерджан хазрат скончался в 2015 году, обязанности имама предложили исполнять мне».

Рустам хазрат говорит честно — он сомневался, стоит ли принимать на себя такую ношу. Прежде всего потому, что не считал себя достойным «по учёности» — хотя и был уже фундамент знаний арабского языка, но пришлось учиться снова, притом, в основном, самостоятельно.

«Да и работа у меня была, с девяти до шести занят — какой, говорю, из меня имам? Но Тагир хазрат Бикчантаев, наш муфтий решил так — дал неделю на размышление, да не только мне, но и всему нашему берёзовскому джамаату. Кому всё-таки следует быть имамом? И вот неделя прошла, и мнения всё же сошлись, что надо быть мне. Так что уже несколько лет я, по воле Всевышнего, исполняю эти обязанности».

WhatsApp Image 2019-08-13 at 14.06.47 1

Конечно, работу имама лёгкой назвать нельзя, тем более, если взвалил её на себя на шестом десятке лет, а с молодости к ней и не готовился.

Здесь, среди прихожан «Минфахиры», как и везде по Кузбассу, полный «интернационал» — таджики, татары, узбеки, русские. И проблемы у всех «общечеловеческие». У многих (особенно это касается молодёжи) сейчас появились интерес и стремление к вере — как говорит сам Рустам хазрат, «раньше и на пятничную молитву, бывало, всего несколько стариков приходило, а теперь часто полная мечеть!». Но очевидно, что этот процесс осознания себя в качестве правоверного мусульманина тоже необходимо направлять в правильное русло — беседовать, объяснять непонятное, учить различиям между настоящей крепкой верой и религиозным фанатизмом. И это дело лежит именно на плечах имама.

А ведь есть ещё и многое другое: забота о стариках и малоимущих семьях, вообще «дела семейные» (то же проведение никахов), предотвращение ссор между прихожанами, участие в общегородских мероприятиях (имам, наряду с председателем правления — главные лица местной общины!).

Словом, задач хватает. Но бывший житель Благородной Бухары не унывает, тем более что хорошим подспорьем ему служит дружная община во главе с председателем правления мечети Ильдусом Котдусовичем Хисамбаевым. А что дружны они все, так лучшее тому доказательство — обновлённая мечеть, которую реконструировали в самом деле «всем миром», по рублю собирали, по кирпичику. И неважно, коренной вы березовчанин или родились далеко отсюда — всех примет под свой гостеприимный кров, лишь бы был чист помыслами и чтил заветы пророка Мухаммада, мир Ему.