Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Межрегиональный туристский форум

7hIzq0tmz9IМежрегиональный туристский форум

Первый заместитель муфтия Кузбасса Рубин хазрат Муниров принял участие в работе межрегионального туристского форума «Привет, Сибирь!».

Форум прошёл на площадке Кемеровского государственного университета, собрав в качестве участников руководителей туристско-информационных центров сибирских регионов, а также представителей бизнес-сообщества в сфере туриндустрии, органов власти и общественности.

Основной темой мероприятия стало рассмотрение главных тенденций развития межрегионального взаимодействия в сфере туризма и новых эффективных решений для продвижения туристических объектов Сибири на российском и международном рынках.

Отдельным событием форума стала сессия «Взаимодействие с религиозными организациями при осуществлении экскурсионной деятельности».

«Сейчас очень важно наладить совместную работу религиозных организаций и представителей туристического бизнеса в контексте изменений в законодательстве. Духовное управление мусульман Кемеровской области безусловно заинтересовано в такой работе — в нашем ведении есть объекты, которые могут заинтересовать туристов, практика проведения экскурсий в мечетях у нас есть. И мы и дальше готовы участвовать в таких мероприятиях.

Однако, на наш взгляд, религиозным организациям должна быть предоставлена возможность самостоятельно проводить экскурсии в храмах и мечетях. Согласитесь, что имам мечети, возможно, после определённой подготовки, наверняка сможет более полно и развёрнуто рассказать о всех аспектах исламской истории и культуры, нежели гид «со стороны».

При этом наша принципиальная позиция такова — мы не стремимся для себя монетизировать этот процесс, экскурсии со стороны ДУМКО есть и будут бесплатными. Наша цель совершенно другая — во всём возможном объёме ознакомить туристов с нашими культурой, верой и традициями», — отметил Рубин хазрат Муниров.