Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

форум-1Международный форум «Богословское наследие мусульман России»

Муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев принял участие в работе I Международного форума  «Богословское наследие мусульман России», прошедшего в Татарстане.

Мероприятие состоялось на площадке Болгарской исламской академии, его организатором выступил вуз в сотрудничестве с Казанским федеральным университетом и при поддержке руководства Республики Татарстан и федерального Министерства науки и высшего образования.

В шестидневной работе форума приняли участие более 400 делегатов из различных российских регионов, а также представители 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Программа мероприятия включала в себя несколько научно-практических конференций на актуальные для мусульманского сообщества темы.

В ходе работы форума был обсуждён широкий круг вопросов, связанных, в частности, с перспективами развития исламского образования в России, потенциалом исламских общественных организаций в пропаганде мира и толерантности, формированием национально-гражданской и конфессиональной идентичности мусульманской молодёжи, сохранением и укреплением семейных ценностей.

Участники форума заслушали более 150 научных сообщений, приняли участие в нескольких круглых столах и мероприятиях образовательно-просветительского характера.

Тагир хазрат Бикчантаев выступил в качестве докладчика в работе научно-практической конференции «Поиск богословских решений в эпоху глобализации», в секции «Вопросы сохранения и укрепления семейных ценностей, воспитания молодёжи в эпоху глобализации». Доклад муфтия Кузбасса был посвящён проблеме воспитания и обучения детей мусульман в регионе с мусульманским меньшинством на примере Кемеровской области и других регионов Сибири. В своём выступлении Тагир хазрат отметил как сложности обучения молодых мусульман (в частности, отсутствие единой чёткой образовательной программы и недостаток квалифицированных педагогических кадров), так и позитивные сдвиги в этом направлении, достигнутые в постсоветское время.

По окончании работы форума была принята резолюция, отмечающая важность выработки единого подхода по концептуальным вопросам Ислама, исходя из национальных интересов страны и многовековых традиций российских мусульман.