Мусульманские праздники на 2019 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 7/8 Марта
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 2/3 Апреля
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 19/20 Апреля
 
Начало поста Рамадан – 6 Мая
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 31 Мая / 1 Июня
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 4 Июня 
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 1 Августа
 
День `Арафа – 10 Августа 
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 11 Августа
 
Начало 1441 года по Хиджре – 31 Августа
 
День `Ашура – 9 Сентября
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 8/9 Ноября
География гостей

Семинар «Профилактика радикализма в молодёжной среде»

463750-INNERRESIZED600-700-DSC02956Семинар «Профилактика радикализма в молодёжной среде»

Первый заместитель муфтия Кузбасса Рубин хазрат Муниров принял участие в качестве эксперта в российско-германском семинаре для специалистов по работе с молодёжью «Профилактика радикализма в молодёжной среде».

Работа семинара прошла на нескольких площадках в Москве и Казани, в его работе участвовали специалисты России и Германии, учёные, духовные деятели.

За время работы форума его участники заслушали и обсудили несколько докладов по заявленной тематике. В частности, с докладами выступили видный российский исламовед и политолог, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, исполнительный директор Фонда «Германо-Российский молодёжный обмен» Томас Хоффманн и исполняющий обязанности заведующего кафедрой истории КемГМУ Вадим Шиллер.

Первый заместитель муфтия Кузбасса также выступил с докладом, в котором рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Кемеровской области в контексте работы с молодёжью и осуждёнными в исправительных заведениях по недопущению радикализации в их среде.

В рамках работы семинара участники пообщались с муфтием Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камилем хазратом Самигуллиным и ректором Российского исламского института Рафиком Мухаметшиным.

Результатом работы семинара явилось налаживание конструктивных контактов между участниками и планирование перспективных мероприятий, посвящённых вопросам профилактики радикализма в молодёжной среде.