Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Заседание Совета ДУМКО. Выборы муфтия Кузбасса.

b968om7bjaw

Заседание Совета ДУМКО. Выборы муфтия Кузбасса.

Очередное заседание Совета Духовного управления мусульман Кемеровской области прошло в кузбасской столице, в соборной мечети «Мунира» под председательством первого заместителя муфтия Кузбасса Рубина хазрата Мунирова.

В заседании приняли участие имамы и председатели правлений ММРО Духовного управления.

Перед собравшимися выступил приглашённый гость — начальник Экспертно-правового управления Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Максимов. Он рассказал представителям ДУМКО об актуальных аспектах соотношения правовых и религиозных норм в современной России, ознакомил имамов и председателей ММРО с основными законодательными актами по этой тематике.

Также в рамках заседания Совета состоялось выступление председателя комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгения Иванова. Он сообщил участникам Совета об основных аспектах деятельности возглавляемого им комитета, подчеркнув важность совместной работы представителей всех традиционных религиозных конфессий Кузбасса.

Важной частью заседания Совета стали выборы муфтия Кузбасса. На этот пост участниками заседания был выдвинут и единогласно переизбран действующий глава ДУМКО — Тагир хазрат Бикчантаев. Срок полномочий муфтия Кузбасса согласно уставу ДУМКО составляет пять лет, таким образом следующие выборы главы Духовного управления должны пройти в конце 2024 года.

«Только совместными усилиями мы сможем создавать все необходимые условия для мусульман, развивать деятельность Духовного управления. Ответственность за это лежит на всех нас, постараемся же оправдать оказанное нам мусульманским сообществом региона доверие», — отметил Тагир хазрат.

В ходе работы Совета прошло и отдельное заседание представителей молодёжного актива ДУМКО. Молодые мусульмане обсудили с руководством Духовного управления и друг с другом важные вопросы сотрудничества, поделились планами различных молодёжных мероприятий в Кемерове и в других территориях Кузбасса.

 57fiApwiTs VcoeFzO48o

 

 

 

 

 

 

fv26baZUMMwbODLI2qwfkY