Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Межконфессиональный совет при губернаторе Кузбасса

img 2648

Межконфессиональный совет при губернаторе Кузбасса

Первый заместитель муфтия Кузбасса Рубин хазрат Муниров принял участие в заседании межконфессионального совета при губернаторе Кузбасса.

Заседание прошло при участии главы региона Сергея Цивилева, представителей основных традиционных религиозных общин Кемеровской области, администраций различных уровней, научной общественности.

С докладами, в частности, выступили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх (об итогах фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «Кузбасс — За жизнь 2019»), исполняющий обязанности заведующего кафедрой истории КемГМУ Вадим Шиллер (о религиозной ситуации в Кемеровской области) и председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями АКО Евгений Иванов.

Отдельно участники совещания остановились на вопросе сокращения криминализации, профилактике экстремизма и терроризма на территории Кузбасса. Была также обсуждена и проблема разработки и реализации представителями духовенства различных социально значимых проектов.

«Кузбасс — многоконфессиональный регион. И его развитие напрямую связано с тесным взаимодействием между разными народами и религиозными конфессиями», — отметил в своём выступлении на заседании совета губернатор Цивилев.

img 2653 AO y0hB8S3c