Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Встреча муфтия Кузбасса и муфтия Татарстана

DSC 7157 0Встреча муфтия Кузбасса и муфтия Татарстана

Муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев в ходе своего визита в Казань провёл встречу с главой Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Камилем хазратом Самигуллиным.

Встреча прошла в резиденции муфтия Татарстана, во время беседы были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества двух муфтиятов, налаживания контактов ДУМКО с религиозными учебными заведениями Татарстана, изучения в Кузбассе опыта подготовки переводов смыслов Священного Корана.

«Вами выполнена огромная работа по подготовке смысловых переводов Корана. И интерес к этой работе у кузбасских мусульман очень большой. Наша умма с нетерпением ждёт нового издания перевода смыслов от Духовного управления мусульман Татарстана», — обратился Тагир хазрат к муфтию ДУМ РТ.

Также муфтий Кузбасса рассказал о планах разработки единых стандартов исполнения богослужений и религиозных обрядов во всех местных мусульманских организациях, входящих в состав ДУМКО. Подобные стандарты, разъясняющие вопросы шариата по выполнению религиозных обрядов, уже разработаны для священнослужителей Татарстана и вступили в силу в начале 2019 года.

«Мы тоже весьма нуждаемся в таком документе. И собираемся разрабатывать наши стандарты, основываясь именно на правилах, разработанных муфтиятом Татарстана», — сказал Тагир хазрат.

В свою очередь Камиль хазрат Самигуллин отметил несомненную положительную динамику в развитии сотрудничества ДУМКО и ДУМ РТ. В частности, это касается контактов по линии религиозного обучения. Большинство кузбасских мусульманских священнослужителей уже сейчас являются выпускниками таких татарстанских религиозных учебных заведений, как медресе «Мухаммадия» и Российский исламский институт (РИИ). Кроме того, ДУМКО регулярно практикует отправку имамов из Кузбасса для повышения квалификации в религиозные вузы Татарстана, а около 25 жителей Кемеровской области и в настоящий момент проходят обучение в «Мухаммадии» и РИИ.

На встрече была отмечена и деятельность ДУМКО по сохранению на территории Кузбасса татарского языка в качестве одного из коренных языков региона. В этой сфере также намечен ряд шагов по сотрудничеству с муфтиятом Татарстана.

В качестве подарка Камиль хазрат Самигуллин преподнёс муфтию Кузбасса новинку от издательского дома ДУМ РТ «Хузур» — книгу «Понимание Жизни Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует, с кратким очерком истории праведных халифов». В этом труде представлено подробное жизнеописание Пророка Мухаммада (мир Ему) в контексте преодоления Им трудностей на пути к проповеди Ислама.

DSC 7145 0 DSC 7151

DSC 7154 0 DSC 7156 0

DSC 7160 0 DSC 7161 0