Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Обращение \муфтия Кузбасса

xxr-UaJL8d8С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум уважаемые верующие.

Сейчас наступило очень ответственное время, время, когда необходимо проявлять стойкость, разум и ясность. Мы являемся ответственными перед Всевышним за себя, своих родных и близких, общества в целом, поэтому необходимо продумать и проводить правильную разъяснительную работу в нашем окружении.

Я призываю Вас отнестись с пониманием к карантину и призывайте людей соблюдать карантин: уменьшить личное общение с людьми, которые не проживают с Вами, призывать чтоб люди не проводили собраний и коллективных мероприятий и по возможности старались находиться дома, ведь как сказано в хадисе от Аиши, матери правоверных, да будет доволен ее Аллах, что она сказала:


"Я спросила посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует,  о чуме, тогда посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, поведал, что эта болезнь является наказанием, которое Аллах посылает на кого пожелает. И сделал Он её милостью для верующих. И если кто-либо во время чумы будет прибывать у себя дома, проявляя терпение и надеясь на воздаяние за это от Аллаха, и зная, что его не постигнет ничего, кроме того, что предписал ему Аллах, то такой, непременно, получит воздаяние подобное шахиду". [Аль-Бухари 3474].


Прошу вас подумать, как мы можем быть полезны себе и обществу в это не простое время. И не забывайте, что Всевышний всегда отвечает на искренние молитвы.


С наилучшими пожеланиями и добрыми молитвами и надеждами на благой исход Муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев