Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Заседание совета Духовного управления мусульман Кемеровской области

HlqzEzt5amEЗаседание совета Духовного управления мусульман Кемеровской области

Впервые в онлайн режиме прошло заседание совета Духовного управления мусульман Кемеровской области под председательством Муфтия Тагир хазрата Бикчантаева. В формате видео связи обсудили вопросы организации проведения Священного месяца Рамадан в положении самоизоляции и карантина, а также о работе в онлайн формате.


В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции COVID-19 в России и необходимостью принятия предусмотренных законодательством мер, направленных на предупреждение, возникновения и распространения инфекционных заболеваний, все мечети области временно приостановили совершение коллективных намазов.


В ходе совещания имамы области рассказали о проделанной работе и планах деятельности мечетей. Имамы обратили особое внимание на важность оказания помощи нуждающимся. В трех городах Новокузнецке, Прокопьевске, Кемерово прошла акция «Щедрый Рамадан», были собраны продуктовые наборы и развезены нуждающимся. В Новокузнецке силами мусульман был отремонтирован памятник павшим воинам Великой Отечественной Войны. Принято решение провести благотворительную акцию по поддержке сотрудников медицинских учреждений, в которых лечатся больные коронавирусом. В течении недели в 20:00 на странице Instagram ДУМ Кемеровской области, имамы дают наставления и проводят лекции об Исламе, каждую пятницу в 13-00 с наставлением выступает Муфтий Кузбасса.


Одним из немаловажных вопросов, обсуждаемых на видео конференции, это проведение праздничной молитвы и оглашение решения ДУМ Кемеровской области по закят аль-Фитр. Относительно закята аль-Фитр было принято, что для малоимущего будет объявлен в размере 100 рублей, для состоятельного порядка 600 рублей с человека. Решение по праздничной молитве, а также возобновление работы мечетей пока не ясен, но муфтий, Тагир хазрат, просил имамов совершать молитвы как за здоровье людей, так и придания сил медикам, скорейшего избавления от пандемии и открытия мечетей.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

вк         ВКонтакте

69686902815d4ca58040d21bff5f1b67         Instagram