Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Поздравление Муфтия


Рисунок11122333Поздравление Муфтия Кузбасса - Тагира хазрата Бикчантаева

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! В этом году Всевышний нам дал вкусить Рамадан в новом виде. Мы привыкли, что наши мечети всегда помогали нам зарядится духовностью и быть рядом на молитвах и ифтарах с дорогими нашим сердцам единоверцами. Стоя бок о бок мы чувствовали силу единства и братства, на ифтарах мы познавали насколько многонациональна умма Кузбасса. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции для многих Рамадан прошел в растерянности.

Духовное управление мусульман Кемеровской области со своей стороны поддерживало проповедями и наставлениями на различных интернет ресурсах, организовало помощь по областям нуждающимся.

Рамадан прошел, кто смог его прожить постящимся и молящимся, где бы он не был, тому Аллах воздаст многочисленными благами. Но милость Всевышнего не обусловлена только месяцем Рамадан, Его Милость и Милосердие не имеет конца, убежден, что милость Всевышнего Аллаха Велика и в этом Рамадане была своя мудрость.


Уважаемые мусульмане Кузбасса, поздравляю Вас с праздником Ид Аль-Фитр (Ураза-Байрам)!

Искренне молю Аллаха, чтоб наш пост и наши молитвы Создатель принял и воздал нам благом, а тем, кто болен Аллах дал исцеление, кто умер прощение, кто в сложной ситуации облегчения, работникам медицины сил и терпения и всем нам дожить до следующего Рамадана в вере и провести его в единстве, мире и согласии в мечетях.