География гостей

Курсанты института, исповедующие ислам, приняли участие в памятном мероприятии, приуроченном ко Дню Победы.

photo_2021-05-01_01-25-50.jpg  Курсанты института, исповедующие ислам, приняли участие в памятном мероприятии, приуроченном ко Дню Победы.

В преддверии празднования 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось совместное мероприятие Духовного Управления мусульман Кемеровской области-Кузбасса и личного состава Кузбасского института ФСИН России.
Переменный состав института многонационален и различен по своему вероисповеданию: у нас учатся ребята, исповедующие православное христианство, ислам и буддизм, причем все курсанты воспитываются в уважении к религии своих сокурсников, толерантном отношении к культуре каждого.

 

 Руководство ФСИН России и Кузбасского института ФСИН России уделяет особое внимание разностороннему развитию курсантов, в том числе и духовному развитию. Именно поэтому встречи с духовными представителями каждого религиозного направления стали одним из приоритетных направлений воспитательной работы с переменным составом.

Накануне Дня Великой Победы курсанты института, исповедующие ислам, приняли участие в памятном мероприятии, приуроченном к празднованию 76-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Началось мероприятия с возложения цветов к памятнику «Воинам Орджоникидзевского района, погибшим в боях за Родину в период Великой Отечественной войны" вместе с Имам-хатыбом мечети «Чулпан» Орджоникидзевского района г. Новокузнецка Анвяром хазратом Ашировым. Он рассказал курсантам о трех героях войны - новокузнечанах Иване Герасименко, Леонтии Черемнове и Александре Красилове, которые, не сговариваясь, одновременно закрыли своими телами амбразуры фашистских дзотов. Трое бесстрашных, ценою своей жизни вобрали в себя смерть, предназначенную всей группе разведчиков.
Анвяр хазрат уточнил, что советский народ, несмотря на свой разный национальный и религиозный состав, во время войны сплотился против общего врага - гитлеровской армии, тем самым, показав неоценимый пример будущим поколениям. Анвяр хазрат уточнил, что во время Великой Отечественной войны мусульмане Советского Союза, объявившие весной 1942 года Священный Джихад Гитлеру, храбро сражались на фронте наравне со всеми советскими гражданами, а также не единожды собрали деньги на приобретение танковых колон и покрытие военных нужд советских солдат.
Далее мероприятие продолжилось в самой мечети «Чулпан», Анвяр хазрат провел проповедь о роли ислама в военно-патриотическом воспитании современной молодежи. Имам-хатыб мечети "Чулпан" особо подчеркнул, что традиционный ислам не имеет никакого отношения к радикальным течениям и является сугубо мирной религией, призывающей к братскому объединению всех народов.
Курсанты института внимательно слушали Анвяр хазрата, задавали свои вопросы, касаемые как традиций ислама, так и моментов, связанных со службой, в частности об осужденных мусульманах. По словам Анвар-хазрата, подобные встречи необходимо проводить на постоянной основе, чтобы мусульманская молодежь знала свои корни и чтила традиции, тем самым, уважала и чтила традиции и вероисповедание своих однокурсников, а потом и сослуживцев.
«Мы живем в многонациональной стране, где испокон веков все народы живут в мире и всегда объединяются перед общим врагом. Великая Отечественная война - яркий тому пример. Хотелось бы, чтобы молодое поколение никогда не забывало об этом», - поделился в конце встречи представитель мусульманского духовенства.
Пресс-служба Кузбасского института ФСИН России

photo_2021-05-01_01-25-52.jpg

photo_2021-05-01_01-25-54.jpg