География гостей

О профилактике радикальных форм в среде молодежи на службе терроризма

photo_2021-09-12_09-26-40.jpg 

О профилактике радикальных форм в среде молодежи на службе терроризма рассказал имам-хатыб соборной мечети «Мунира», первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман по Кемеровской области Рубин Раисович Муниров. Он подчеркнул актуальность проблемы терроризма и экстремизма в современном обществе, рассказал о профилактике этих явлений. Рубин Раисович высказал пожелание проводить подобные встречи со студентами чаще, чтобы эксперты могли объяснять молодым людям важные аспекты противодействия терроризму.

 

 

 


С лекцией на тему «Терроризм как угроза современному обществу» выступил заведующий кафедрой истории КемГМУ Вадим Викторович Шиллер. Он рассказал студентам, что такое терроризм, каков характер и особенности. Свое выступление докладчик начал с воспоминания о трагедии в Беслане, произошедшей в 2004 году в школе № 1, этот теракт стал самым жестоким среди всех террористических актов. Погибло более 300 человек. Также прозвучала информация о террористических организациях, которые являются запрещенными в России. «В медицинском университете вопросам противодействия экстремизму и терроризму уделяют особое внимание, так как вы будете работать с людьми, ваши пациенты будут разных национальностей и вероисповеданий. Врач должен относиться ко всем пациентам одинаково хорошо», – обратился к студентам эксперт.
Лекцию «Правовая ответственность в Российской Федерации за террористическую деятельность» прочитала и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, советник юстиции Светлана Николаевна Христенко. Она подробно рассказала студентам, что такое экстремизм, напомнила об ответственности за данную деятельность и призывы к распространению экстремистских материалов. Светлана Николаевна привела примеры из своей рабочей практики, упомянула факты проявления экстремизма в Кузбассе. Она призвала студентов быть осторожными при общении в социальных сетях, где часто происходит распространение запрещенной информации, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

В результате мероприятия каждый участник получил полезную информацию, которая позволит быть более осведомлённым о проблеме терроризма и экстремизма в современном обществе.