География гостей

Уважаемые братья и сестры ! От имени Духовного собрания мусульман России искренне поздравляем с началом благословенного месяца Раджаб!

photo_2022-02-03_13-15-24.jpgУважаемые братья и сестры ! От имени Духовного собрания мусульман России искренне поздравляем с началом благословенного месяца Раджаб!

Напоминаем себе, и вам, сегодня (2.02) первый день месяца Раджаб.
И это - седьмой месяц мусульманского, лунного календаря, один из четырёх запретных месяцев, о которых упоминается в священном Коране, когда были запрещены военные действия.
Само название «Раджаб» образовано от слова «ар-руджуб», что означает «возвеличивание». Так, именно в месяце Раджаб имели место события, известные всем мусульманам как аль-Исра и аль-Мирадж (ночное переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Иерусалим и оттуда вознесение на небеса), и ночь Рагаиб, которая тесно связана с историей жизни пророка Мухаммада (мир ему), считается, что именно в эту ночь состоялась свадьба его родителей – Абдуллы и Амины.

 

 


Этот месяц также является вступительным к месяцу Рамадан, так как Рамадан следует за ним после находящегося между ними месяца Шаабан. Поэтому, когда пророк (мир ему) видел луну месяца Раджаб, молился следующими словами:
اَلَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِّغْنَا رَمَضَانَ
Аллахумма баарик лянаа фии Ражаба ва Шаабаана ва баллигнаа Рамадаан.
«О Аллах, сделай месяцы Раджаб и Шаабан благословенными для нас, и дай нам достичь Рамадана».
Шариатом не предписан какой-либо особый способ поклонения в этот месяц, однако, поскольку данный месяц является прологом к месяцу Рамадан, им следует воспользоваться, чтобы подготовить себя к Рамадану. Шейх Зуннун аль-Мисри по этому поводу говорил: «Раджаб – месяц посева, Шаабан – месяц полива, Рамадан – месяц сбора урожая. Каждый пожнет то, что посеет. Тот, кто ничего не посеет, будет сожалеть об этом, когда придет время сбора урожая. И в Судный День он окажется в очень тяжелом положении».
И посланник Аллаха (мир ему) указывая на желательные действия в этом месяце сказал: «Постись в заповедные месяцы и оставляй пост! Повторив это три раза он (мир ему) сомкнул три пальца, а потом снова развёл их в стороны. (Сунан Абу Дауд).
- Разъяснение к написанному выше Хадис’у: Муджиба аль-Бахилийя поведала со слов своего отца или же своего дяди: “В своё время он прибыл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а потом уехал. Через год, в течение которого его состояние и внешний вид изменились, он снова приехал к нему и сказал: “О Посланник Аллаха, ты не узнаёшь меня?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А кто ты?» Он сказал: “Я – аль-Бахили, который приезжал к тебе год назад”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Ты был красив, что же так изменило тебя?!» Он сказал: “С тех пор, как я расстался с тобой, я ел только по ночам (поскольку постился днём)”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты сам себя мучал!» - а затем он сказал: «Постись в месяце терпения (в Рамадан) и соблюдай пост один день в любой иной месяц». Аль-Бахили сказал: “Добавь мне, ибо, поистине, у меня хватит сил”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Постись по два дня». Аль-Бахили сказал: “Добавь мне”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Постись по три дня». Аль-Бахили опять сказал: “Добавь мне”, - и тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему трижды: «Постись в запретные месяцы и прекращай поститься»”. Абу Дауд (2428), Ибн Маджах (1741).

Так же он (мир ему) поведал: «Месяц Раджаб – великий месяц. Всевышний многократно воздает в нем. Кто постился один день в месяц Раджаб, подобен постящемуся целый год». (Табарани, аль-Муджамуль-Кабир)
В одном из изречений посланник Аллаха (мир ему) наставлял о принятии молитв и дуа: «Есть пять ночей, дуа (мольба) в которых не будет отвергнута: ночь на пятницу; первая ночь месяца Раджаб; пятнадцатая ночь месяца Шаабан (т.е. ночь Бараат) и ночи двух праздников – Ураза и Курбан Байрам». (Байхаки, Шуабуль-Иман)

Пусть Аллах поможет нам провести в поклонении месяц Раджаб и месяц Шаабан, духовно и телесно подготовится к месяцу Рамадан. И просим всех вас вознести свои молитвы за нас, а мы будем молится за вас!