География гостей

Урок дружбы для студентов «Уральского железнодорожного техникума»

 ebd250f370f7fa5ced5fe.jpgКоллектив Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» в лице Президента Сергея Александровича Павленко, экспертов Алексея Николаевича Старостина и имама-хатыба соборной мечети «Мунира» Рубина хазрата Мунирова провели в ГАПОУ СО «Уральский железнодорожный техникум» «Урок дружбы» для студентов с миграцией в истории семьи.

 

 

 

Открыл встречу Сергей Павленко, который на примерах из своей жизни и армейского прошлого рассказал, как представители самых разных национальностей неоднократно приходили ему на помощь и протягивали руку дружбы. Также происходит и сегодня – общественная работа в области гармонизации межнациональных отношений, взаимодействие с лидерами и активистами этнокультурных общественных объединений переросли в теплые дружеские отношения с этими людьми, осознающими, что межнациональный мир и согласие – залог поступательного развития нашей многонациональной страны.

Имам-хатыб соборной мечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров рассказал о том, что говорит Коран и сунна пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) об отношении мусульман с представителями других национальностей и религий, о недопустимости пролития крови, оскорбления чести и достоинства другого человека, привел немало жизненных примеров о том, как, не прибегая к насилию, можно разрешать конфликты.

Алексей Старостин рассказал о людях, которые когда-то приехали в Россию и либо сами, либо их потомки внесли огромный вклад в развитие страны. Среди них и ученые, и архитекторы, и полководцы, и деятели искусства. Для них Россия стала новой родиной, которую они полюбили всей душой и для развития которой прилагали значительные усилия, а потому про них сегодня написано в учебниках истории и о них с благодарностью вспоминают жители нашей страны.

Участники встречи призвали ребят прилагать старание для получения качественного образования, четко ставить перед собой жизненные цели, с уважением относиться к людям вне зависимости от их этнического происхождения, с уважением относиться к обычаям и традициям, как своего народа, так и других народов, населяющих такое многонациональное государство как Российская Федерация.