География гостей

Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсудили на площадке КемГУ

47a120ede204aa65809a1.jpg В звёздном зале КемГУ прошла встреча студентов с представителями различных конфессий, посвящённая вопросам религиозного экстремизма, аспектам и методам противодействия.

В качестве спикеров выступили: первый заместитель муфтия ДУМ Кузбасса Рубин хазрат Муниров, Медовикова Евгения Александровна, руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма (ЦПТиЭ), протоиерей Александр Гусаков, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества, Кемеровской епархии, Шульга Игорь Анатольевич, пресвитер религиозной организации «Церковь Евангельских Христиан-Баптистов» г. Кемерово, Медведев Дмитрий Константинович, молодежный лидер Центральной церкви Евангельских христиан-бабтистов, Скорняков Иван Анатольевич, руководитель департамента международного сотрудничества АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс».

 Экстремизм в любых формах проявления превратился в одну из опаснейших по масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которой человечество столкнулось в современном мире. Участившиеся факты проявления религиозного экстремизма в современном обществе, стремление отдельных организаций, общественных и религиозных движений с помощью призывов решать свои политические и иные задачи, ставят перед обществом необходимость создания определенных механизмов и повышения эффективности действующих методов противодействия религиозному экстремизму. Религиозный экстремизм напрямую не преследует политических целей и главным образом проявляется в религии. Основная категория лиц, вовлекаемых в деятельность экстремистских религиозных объединений, – это люди, не имеющие возможности уточнить достоверность предоставляемой информации представителями той или иной экстремистской религиозной организации.