География гостей

Расширенное заседание комиссии Общественной палаты Кузбасса в мечети «Мунира»

67738f30b4a65d4d74d63.jpgСостоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса по вопросам культуры и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Мероприятие прошло на площадке соборной мечети «Мунира». Темой встречи стали вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Кузбассе.

В заседании приняли участие муфтий ДУМ Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев, члены и эксперты Общественной палаты Кузбасса, представители исполнительной власти, отвечающие за межрелигиозные и межнациональные взаимоотношение в регионе, представители основных религиозных общин.

 

В ходе работы заседания его участники отметили роль Сибири как плавильного котла и эталона межнациональных и межрелигиозных отношений (в Кузбассе, к примеру, проживают представители более 150 наций и народностей), а также ознакомились с результатами мониторинга этноконфессиональной ситуации в молодежной среде. Исследование кузбасских ученых показало, что за 8 лет с 2015 года межрелигиозные и межэтнические отношения показывает положительную динамику, наблюдается снижение негативных тенденций. Представители основных религий рассказали о своей деятельности, о благотворительных акциях, праздниках, спортивных соревнованиях и других формах совместной работы, выстраивающейся на доверительной и взаимоуважительной основе. Органы исполнительной власти курируют и организовывают деятельность в этом направлении, уделяя большое внимание развитию общественных центров национальных культур, а также адаптации и интеграции граждан других национальностей, мигрантов в социальную жизнь России, в ее культурную среду.