География гостей

Поздравление главы ДСМР со священным праздником Курбан - Байрам

e1fcd2e09b1adfc06731a.jpgВо имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного! 

Мир Вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага! 

От имени Духовного собрания мусульман России и от себя лично сердечно поздравляю всех мусульман России со светлым праздником Ид аль-Адха − Курбан-Байрам! 

Этот праздник своими корнями восходит к истории пророка Ибрахима и его сына пророка Исмаила (мир им обоим) и символизирует великую ценность человеческой жизни, верность, преданность, смиренность и покорность Всевышнему. Курбан-Байрам олицетворяет собой стремление к высоким духовно-нравственным идеалам, напоминает о единстве всего человечества. 

В этом празднике отражены многовековые созидательные традиции Ислама, основанные на идеалах справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем. Общечеловеческие ценности, составляющие суть всех мировых небесных религий, способствуют возрождению духовности и нравственности в обществе, утверждению терпимости и взаимного уважения, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к многонациональной Родине. 

С наступлением священных дней месяца Зуль-хиджа мусульмане со всех уголков нашей планеты собираются на святых землях Мекки и Медины для совершения Хаджа. Местом сбора всех мусульман становится долина Арафа, Муздалифа, Мина и все вместе встречают благословенный праздник Ид аль-Адха. 

Верующие с нетерпением ждут каждый год эти священные дни, которые объединяет наши сердца в едином порыве любви и поклонения Всевышнему, побуждает к состраданию, взаимопомощи и братству, утверждает идеалы справедливости и добра, воспитывает в нас уважение к заповедям и традициям предков. В дни Курбан-Байрама во всем мире проходит уникальная и одна из самых масштабных гуманитарных благотворительных акций по раздаче мяса бедным и нуждающимся. 

Благословенный праздник служит духовному очищению людей, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между всеми народами, проживающими на нашей благодатной земле. 

Мы встречаем праздничные дни с чувством духовного подъема, единения и солидарности, всем сердцем стремясь достичь довольства Всевышнего Создателя и духовно приблизиться к Нему. Сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) возвеличил этот праздник, сказав: «Самый лучший день перед Всевышним Аллахом – это первый день праздника Курбан-Байрам». 

В этот праздничный для мусульман всего мира день, верующие соберутся для намаза с родными и близкими, чтобы провозгласить слова такбира – восхваления Всевышнего, забудут все горести и давние обиды и как всегда протянут руку помощи нуждающимся и разделят радость со всеми окружающими. 

Мусульмане России являются верными гражданами своей Родины и вносят большой вклад в дело развития конструктивного сотрудничества государства и религиозных объединений, которое благотворно влияет на процессы связанные с укреплением вековых традиций, гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. 

От всей души желаю Вам, мусульманам нашего Отечества и всем соотечественникам крепкого здоровья, благополучия, мира и процветания! Пусть этот день наполнит радостью и светом наши дома, а сердца - любовью и милосердием. 

Да вознаградит Всевышний всех нас правильным убеждением, душевным спокойствием и уверенностью в собственных помыслах, придаст сил и вдохновения для созидательного труда. 

С уважением и добрыми молитвами, 

Муфтий Москвы, 

глава Духовного собрания мусульман России, 

АЛЬБИР ХАЗРАТ КРГАНОВ