География гостей

Муфтий ДУМ Кузбасса принял участие в работе мусульманского молодежного дискуссионного клуба Югры

8c63b18992fb0619e5418.jpg 

В Ханты-Мансийске состоялась первая встреча выездного мусульманского молодежного дискуссионного клуба Югры. В качестве экспертов на встречу приехали муфтий Духовного управления мусульман Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев и доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин. Встреча носила условное название «Современный мусульманин – брат, друг, сосед» и ставила целью научить юных мусульман заботиться о своих родных, о друзьях и соседях, не обращая при этом внимания на их происхождение. «У каждого из нас от личного контакта с человеком, живущим с нами бок о бок, рождаются как первые, так и окончательные впечатления о нем, как о личности, а иногда и о целой народности, которую он представляет. Мы решили построить разговор с позиции того, как молодежь смотрит на своих соседей, друзей. Есть ли для вас разница, какой человек национальности, а если есть – то на каких впечатлениях это основывается», – отметил, приветствуя участников, директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин.

Он добавил, что цикл образовательно-просветительской программы нацелен на то, чтобы услышать мнение молодых людей и предоставить возможность задать волнующие вопросы экспертам. В рамках выездных встреч, которые пройдут в разных городах региона, молодые люди «лицом к лицу» с религиозными деятелями, богословами и экспертами смогут обсудить важные для себя вопросами. Это возможность в неформальной обстановке познакомиться с религиозными предписаниями и понять их значение в современном мире. 

Муфтий ДУМ Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев подчеркнул необходимость дружбы и согласия между населяющими Россию народами. «Изучая свою религию, каждый человек, в частности, мусульманин, старается выстроить добрососедские отношения, помочь тем, кто его окружает – начиная от своего соседа, до любого нуждающимся, несмотря на вероисповедание, цвет кожи и так далее. Потому что верующий человек понимает, что все мы творения Господа», – отметил Тагир хазрат

Зампредседателя таджикского национально-культурного центра Ханты-Мансийска «Сомон» Умарбег Сафаров отмечает, что встречи молодежи с духовными наставниками очень важны сегодня.

«Дети, заканчивая школу, выходят из-под контроля своих родителей. некоторые уезжают в другой город, чувствуют себя свободными. В такие моменты они могут легко попасть под негативное влияние, не думая о последствиях. Этим пользуются вербовщики, которые прикрываются Исламом. И только истинное знание своей религии, правильные ориентиры в жизни помогут молодым людям не сбиться с верного пути», — говорит Сафаров.

Он отмечает, что в мире нет ни одной религии, которая бы призывала к насилию. Поэтому истинный мусульманин, который знает Коран, не будет поддаваться псевдоисламской идеологии. 

Доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин считает, что подобные встречи актуальны в связи с тем, что за последние годы в Россию приезжает много людей из бывших союзных республик, они укореняются в нашей стране, здесь рождаются их дети.

«Мы помним тезисы нашего президента Владимира Путина, когда он, обращаясь к мусульманам, отмечал необходимость социализации мусульманской молодежи в России. На встречах, подобных сегодняшней, мы всегда приводим примеры вклада разных народов в защиту Отечества, в науку, технологии, показывая, что им есть чем гордиться и на кого равняться. Многих это вдохновляет, и молодежь ставит для себя новые планки и цели», — прокомментировал Старостин.