География гостей

Межконфессиональная конференция в Волгограде

Vgmi3lYtEvtCQ42s7bJq5 -Yc5Cp7aOd5hrdSeXFG7NslHBhGwow3OUJapNqsPKOGV1mTkAfyeydkDQh6H50mvrq

В Волгограде состоялась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам государственно-конфессиональных отношений на территории нашей страны в контексте истории и современности. В рамках пленарного заседания, тематических секций и круглых столов представители духовенства, научного сообщества, органов власти и общественности обсудили проблемы и перспективы межконфессионального и межкультурного взаимодействия. В числе других тем разговора – роль ислама в современном российском обществе, организация культурно-познавательного туризма религиозной направленности, а также поиск эффективных инструментов противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде.Название дискуссионной площадки – «Крещение Руси и принятие ислама Волжской Булгарией: вехи становления единого Российского государства и общества». Ее тематика посвящена 1100-летию установления ислама на территории Поволжья в качестве государственной религии – событию, которое во многом предопределило создание уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока.В обсуждении важных вопросов государственно-конфессиональных отношений приняли участие представители духовенства из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской области, Республики Мордовии, Дагестана. Делегации из ЛНР и Ирана, а также политологи, историки, социологи, философы, педагоги и студенческая молодежь.

 

 

 

Кемеровскую область представлял муфтий ДУМ Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев.Главная цель конференции – это поддержание конструктивного диалога и сотрудничества с представителями разных народов, проживающих на территории Волгоградской области, исповедующих разные религии.
В рамках конференции проводилась и активная работа с молодежью. Студенты представили свои наработки и будущие научные труды религиозным деятелям.
Завершилось мероприятие пленарным заседанием на котором выступили представители конфессий и государственных органов.
Модераторы секций рассказали о результатах работы панельных дискуссий, поделились впечатлениями о единстве взглядов на развитие государства в современных реалиях.