География гостей

Рабиʻ аль-авваль 2022

4sdIMlk5jw9i51NXFTB0zW0cLmNbZs8Z85sr-ju Sdrj-SnwYHChWvMyXfXq1ZQGULNXHlWwAFPUTiVbUZhvb-LuДуховное управление мусульман Кемеровской области поздравляет всех верующих братьев и сестёр с началом месяца Рабиʻ аль-авваль – это месяц, в котором родился наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).Это радостное событие произошло в 571 году в городе Мекке в семье купца, принадлежавшей к знатному, но обедневшему роду Бану-хашим. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) родился ночью 12 числа Рабиʻ-аль-авваля в доме своей матери Амины, расположенном недалеко от храма Каабы.
Будущий Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рано потерял родителей: его отец Абдуллах умер за несколько месяцев до его рождения, а когда умерла мать, ему было всего шесть лет. Через два года умер и дедушка мальчика, Абд-аль-Мутталиб, который заботился о нем и его матери. После этого маленький Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) перешел на воспитание к своему дяде Абу Талибу.

 

В ранней юности будущий Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был пастухом, потом стал участвовать в караванной торговле. Затем он был приглашен к богатой купеческой вдове Хадидже бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах) из Мекки, что бы везти торговые дела. Сначала он был у нее приказчиком, а затем управителем всех торговых дел. В возрасте 25 лет Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) женился на Хадидже (да будет доволен ею Аллах). Она была для него самым близким человеком и поддерживала его во всех делах.
Свое свободное от хозяйственных дел время Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) проводил в уединении, часто удаляясь на гору Хира, находящуюся вблизи Мекки. В одно из таких уединений, когда ему было примерно 40 лет, Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) явился некто в человеческом облике. Это был Ангел Джабраиль (мир ему) – посланец Аллаха. Он известил Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что Создатель избрал его своим Пророком и поручает ему возвещать имя Единственного Бога. С тех пор Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) стал передавать людям ниспосланные ему священные тексты. Это были суры Корана.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не был единственным пророком Всевышнего. В Священном Коране упоминаются имена 25 пророков, среди них Адам, Идрис, Нух, Ибрахим, Салих, Лут, Шуʻайб, Исмаʻиль, Муса, Юнус, Давуд, Сулейман, ʻИса и другие (мир им всем). Были и другие пророки, которых Милостивый и Милосердный посылал к разным народам, но их имена не упомянуты в Коране. Однако Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) стал «печатью пророков», то есть последним из пророков, после которого не будет других.
Последний Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) смог распространить исламское вероучение, которое было признано многими людьми. Община мусульман в начале его миссии состояла из четырех человек – самого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), его жены Хадиджы (да будет доволен ею Аллах), близкого друга Абу Бакра и двоюродного брата Али (да будет доволен ими Аллах) – а к концу жизни Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мусульманская община достигла численности в несколько тысяч человек. Многие из его сподвижников, распространяя Слово Божье, ушли в мир иной в самых разных концах света. Благодаря этому ислам получил широкое распространение по всему миру и продолжает заинтересовывать и собирать многих и в наши дни.
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар Асвад в Каабе. В понедельник была одержана победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел третий аят суры «Аль-Маида»: «Сегодня Я завершил вам вашу религию».
Все перечисленные события подчеркивают особую значимость этого дня. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал пост по понедельникам и благодарил Всевышнего за то, что Он создал его и даровал ему жизнь. Когда Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о том, почему он постится в этот день, он ответил: «В этот день я родился, в этот день я был направлен (к людям) и (в этот день) он (Коран) был ниспослан мне».В течение года и особенно в период благословенного месяца Рабиʻ-аль-авваль верующие совершают молитвы, благодаря Аллаха за Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), читают Коран, Зикр (поминание Аллаха), Салават (прославление Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), стихотворные повествования о рождении Пророка (да благословит его Аллах и приветствует),
его жизни и пророческой миссии, читают дуа, раздают милостыни и угощают малоимущих. В этот день мусульмане собираются, выражая радость рождению Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и любовь к нему.
Месяц Рабиʻ-аль-авваль – это месяц, в котором родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), и если мы примем и полюбим его, то есть надежда, что Аллах введет нас в Рай. В Коране говорится: «Скажи: Взгляните, Всевышний дал вам удел, вы же начинаете из этого что-то относить к запретному, а что-то к разрешенному» (Коран, 10:59).
Никто из нас не может знать, в какой группе людей он окажется в Судный день. Но Аллах уже в мирской жизни даёт нам возможность выбрать, где и с кем мы будем находиться. Ведь в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «В Судный день человек будет находиться с теми, кого он любит».