География гостей

Совместное заседание межконфессионального совета и совета по межнациональным отношениям при губернаторе Кузбасса

y0xtwZK9QO7CMdX15Rwewjxd  Z1B7x7ezAJnu8GZRJkE5k6iBmy7l nIJssfRRw3kBL7DGYXOocz-q6FJHV9yua27 октября муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев и заместитель муфтия по работе с молодёжью, заместитель председателя Межконфессионального молодёжного клуба Кузбасса Дамир хазрат Мамин приняли участие в совместном заседании межконфессионального совета и совета по межнациональным отношениям при губернаторе Кузбасса.
Такая дискуссионная площадка — новый и уникальный опыт для диалога представителей религиозных и национальных организаций, общественных объединений региона, где обсуждаются важнейшие вопросы в сфере национальной политики Кузбасса и России.

 

 



«Кузбасс прошел много испытаний. Главным критерием общности в сложные для страны моменты является единство народов России. Многие годы в Кузбассе живут дружно в мире и согласии представители разных народов и религий – это делает регион единым. Кузбасс становится объединяющим центром всех национальностей и конфессий – в этом и состоит значительная часть культуры и нашей истории. У нас нет преимуществ одной национальности над другой. Я очень благодарен вам за поддержку, за работу, которую вы проводите, рассказываете о духовных ценностях. Нам нужно держаться вместе, быть примером для своих детей», — отметил Сергей Цивилев.

Участники заседания отдельно остановились на вопросе сохранения мира и согласия в обществе. Священнослужители и лидеры национальных организаций вносят большой вклад в эту работу в создании аналогичных ценностей среди молодежи. Свою деятельность ведет созданный при Кемеровском государственном университете координационный центр по вопросам формирования у студентов активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Они проводят образовательные программы, профилактические лекции, конференции среди молодежи.

Религиозные организации Кузбасса создают социально значимые проекты: экскурсии, паломнические поездки, благотворительные акции и мероприятия, научно-практические конференции и лекции.
«Мы должны стремиться к гармонизации межнациональных отношений, что влияет на сохранение культуры и традиций в российском обществе и Кузбассе. Нам всегда удавалось находить друг с другом общий язык и избегать религиозных войн», — отметил митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии владыка Аристарх.
Председатель координационного совета национальных общественных объединений Кузбасса Радомир Ибрагимов сказал о том, что преимущество нашей страны – в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга.
Муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области – Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев рассказал о мероприятиях, проведенных в 2022 году в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Была проведена научно-практическая конференция «Булгары: дорога на восток». На территории главной мечети региона состоялось открытие памятного знака, посвященного этой дате.
Как резюмировали собравшиеся, cплоченность и единство гражданского общества во все, даже самые тяжелые времена, были опорой для Кузбасса. В столь непростое время стоит объединяться, реализовывать созидательные, общественно важные инициативы, создавая позитивную и доброжелательную атмосферу дружбы и сотрудничества в регионе и стране.

XC96VVXr-RvALxyRMZZy9LS8RsQLZZw-h8eRW3xoIBNyj2emObExFTAVTf0VdO0C1F1hHYzJhqbb_tvOIjcW-Ycs.jpgyLlcMx77BW632jGjw3F1ViRHBYFpF4mEuB1mX2ZW-oClV7erQd76mb9h8wjuAZM3bztlqfoet_oqjgP-gBQgqK6j.jpg0Ujg6HQXtOsOwxJtetMrEf5gfmBdZGNn-_O9LtR4ejgnDDttEoijYZ1Z7CdzvuxntTRtknkn-BE4OPTjrMhIhsD0.jpgHdQEApsNfBRpY2Kd_PvsCYumCR6x9FqMptIFSvIDFx6d7etN3FGYlwhQFgnm9us11reiUUahLSB_nK_M_4gOW0nX.jpgQejmkeEfWme7KLX_wfnWROkMAZgR5fTrOmxmXD3_r8P08j44SY1tCr66Q9MS0B6KhTWwMYUxcXxTdJt7w6hD8CR8.jpg