География гостей

Помощь мобилизованным в Омске

c1cEhdVzVslgonuBDorS12SgXLiTbN8bqM7Gue1A1to3SD-FB1bJbY6ydjagyfJKHNZE8kxxvm-Y1yEnesniUoAa 1По инициативе Губернатора Кемеровской области и личному желанию, с 21 октября по 7 ноября включительно, в составе делегации Администрации области на территории воинских частей в городе Омске, работал представитель Духовного управления мусульман Кемеровской области, управляющий соборной мечети «Мунира» Юсупов Фарход Холмуродович.

 

 

 

 

Работа была начата ещё до приезда в Омск. В день приезда была проведена очная встреча, достигнуты договорённости о финансовой поддержке инициатив по решению задач, связанных с потребностями солдат как бытовых, так и духовных. Для решения оперативных вопросов духовного характера на связи в Кемерово всегда оставался имам соборной мечети «Мунира» Рубин хазрат Муниров.

При плотном взаимодействии с офицерами воинских частей, представителями комиссии, и представителем православной церкви, в Омске ежедневно проводились встречи с мобилизованным гражданами на территориях десантного и танкового училищ. Стоит обратить внимание, что это были не только военнослужащие из Кузбасса, но и других регионов.

В ходе работы были закрыты вопросы как бытового характера (приобретен уголь для разведроты танкового училища для обогрева палаток; раздавалась гуманитарная помощь в виде дополнительных комплектов термобелья, нательного белья и т.д.), так и религиозного характера (намазлыки, литература и т.д.)

По просьбе военнослужащих танковой части, Фарход Юсупов организовал полевую мечеть в непосредственной близости с полевым православным храмом. Мечеть обеспечили священными книгами, молитвенными ковриками, и прочей исламской атрибутикой, чтобы любой прихожанин мог в нужный момент исполнить свой религиозный долг, или просто прийти за духовным успокоением.
Для укрепления братских/товарищеских отношений в многонациональном и многоконфессиональном коллективе, бизнесменами таджикской диаспоры, по инициативе Фархода Холмуродовича, был организован ужин для 1 700 военных в десантном училище, и 1 700 - в танковом училище в палаточном городке.

Важно отметить, что вопросы отношений внутри солдатского сообщества, взаимодействие солдат с офицерским составом, оперативно решались, и решаются до сих пор, удалённо. Это помогает гасить и избегать возникновения, конфликтных и, откровенно взрывоопасных, ситуаций. В том числе и для этого создана группа в одном из мессенджеров, в которую продолжают добавляться участники не только из Кузбасса, но и мусульмане из других регионов. Это даёт солдатам ощущение братского плеча, поддержки. После завершения миссии вопросы продолжают поступать, и так же решаться посредством взаимодействия Фархода Юсупова с офицерами и представителями Кузбасса, находящимися сейчас в Омске.

WhatsApp_Image_2022-10-25_at_16.42.36.jpegWhatsApp_Image_2022-10-25_at_22.32.13.jpegWhatsApp_Image_2022-11-04_at_23.34.01.jpeg