География гостей

Расширенное совещание по вопросу предоставления жилья детям-сиротам

6cQzy Zv88 6y 9Vjros2CyYps8cjl4aSUhk6JUthE65T887VB1vQF2mE1NtGbzuSXDio 7B LlLNsLzSJ9HBzbYМуфтий ДУМ Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев принял участие в расширенном совещании по вопросу предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в Сибирском федеральном округе. Заседание провел губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев.

 

 

 

 

 

«Этот год Президент России объявил Годом педагога и наставника. В дополнение к этому в КуZбассе мы проводим Год детей. Все, что мы делаем — строительство и модернизация объектов, развитие военно-патриотического воспитания и другие аспекты — направлены на всестороннее улучшение жизни кузбасских детей. Особое внимание уделяется поддержке детей-сирот. С прошлого года в дополнение к предоставлению жилья мы выдаем им сертификаты на приобретение жилых помещений. Эта мера хорошо себя зарекомендовала, особенно она актуальна для семейных пар, которые могут добавить маткапитал или взять льготную ипотеку и приобрести жилье, подходящее для семьи с детьми. В этом году мы увеличили сумму сертификата: теперь номинал составляет не 1,4 млн, а более 2,6 млн рублей», — подчеркнул Сергей Цивилев.
С приветственным словом к участникам совещания обратилась заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Кузнецова.
«Мы сегодня рассматриваем очень важный вопрос, особенно актуальный в нынешней непростой ситуации. В Госдуме с ноября 2021 года действует рабочая группа по выработке предложений, направленных на своевременное обеспечение качественными жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нами был разработан и направлен на рассмотрение в Правительство РФ комплекс мер по решению проблемы. Он включает не только предоставление жилья или сертификатов, но и иные вопросы: социализацию, постинтернатное сопровождение выпускников таких учреждений», — отметила заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ.
В 2023 году из областного бюджета на обеспечение сирот жильем выделено 2,4 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей планируется направить на сертификаты, 1,1 млрд — на мероприятия по обеспечению жильем сирот. Это позволит обеспечить жильем 1042 человека.

3NZ9OHLDKLzw rmn4Y-qkJYT9xPrRHSxDS 2MfJTAhxks1ABCPOAGObw2NuDkH713rpAL6or1EEGuVhfX4QzP7D3