С 16 по 18 мая 2025 года в Казани прошел XV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», организованный Всемирным конгрессом татар. В мероприятии приняли участие более тысячи представителей мусульманского духовенства и гостей из 74 регионов Российской Федерации. Среди участников — делегация Духовного управления мусульман Кузбасса во главе с муфтием Тагиром хазратом Бикчантаевым.
Форум начал свою работу 16 мая, после пятничного намаза в исторических мечетях Казани, участники переехали в Агропромышленный парк «Казань», где состоялось торжественное открытие мероприятия. Участникам также была предоставлена возможность ознакомиться с Международной торговой ярмаркой халяль «Kazan Halal Market». Вечером делегаты собрались на ужин в шатре Всемирного конгресса татар на территории парка.
17 мая форум продолжился в Международном выставочном центре «Казань Экспо». Также, к участникам обратился глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, который отметил, что «Национальная самобытность татарского народа – это наша ценность и один из факторов нашей сплоченности и дальнейшего развития. Структуры ДСМР стремятся к тому, чтобы каждая мечеть стала опорной точкой канонического и социального служения, в продвижении и укреплении наших традиций, духовно – нравственных ценностей, снижении уровня конфликтности и напряженности в обществе и в противодействии экстремистской идеологии».
После пленарного заседания работа форума продолжилась на нескольких дискуссионных площадках, включая научно-практические конференции и круглые столы, посвящённые вопросам сохранения и развития духовного наследия татарского народа.
Раис Татарстана Рустам Минниханов, подвел итог пленарного заседания.
«Как вы знаете, Казань – значимый центр не только в масштабе России, но и важный город в исламском мире. В течение двух дней были довольно масштабные мероприятия, гости. Татары есть везде – и в Белоруссии, и в Узбекистане, в Казахстане, Европе, Америке. Но с татарским народом в регионах России связь поддерживается через имамов. Поэтому нам необходим этот форум. Наш язык, наши традиции мы сможем сохранить, только если сохранится религия», – подчеркнул Раис Татарстана.
Он особо отметил вклад религиозных деятелей в воспитание молодого поколения. «Вы прививаете молодежи уважение к старшим и любовь к Отечеству, укрепляете духовно-нравственные ценности. Вы – наша надежная опора. Мы искренне рады видеть всех вас на нашей земле. Благодарю вас за то, что нашли время приехать, пообщаться, обменяться мнениями. Выступления были очень содержательными», – сказал Раис Татарстана участникам форума.
В завершение пленарного заседания Рустам Минниханов вручил религиозным деятелям государственные награды Республики Татарстан и благодарственные письма Раиса РТ.
18 мая участники форума отправились в город Болгар Спасского района Республики Татарстан, где прошла торжественная церемония «Изге Болгар жыны», посвящённая Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. С приветственным словом к собравшимся обратился Раис Татарстана Рустам Минниханов:
«Татарстан гордится своим уникальным опытом межконфессионального и межнационального согласия, который мы бережно сохраняем и передаём новым поколениям. Возрождение Булгара — это не только восстановление исторической памяти, но и символ нашего стремления к прогрессу. Мы продолжаем этот путь, сохраняя и приумножая традиционные духовно-нравственные ценности», – отметил он.
Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов в своем приветственном слове подчеркнул, что всех нас сотворил Всевышний Творец, что все мы- братья и сестры, и, исходя из концепции понимания того, что нам говорит Всевышний, мы также должны относится друг к другу.
Также в мероприятие принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, делегаты Всероссийского форума религиозных деятелей, представители духовных управлений мусульман России, ближнего и дальнего зарубежья, мусульманских общин со всего мира.
Ключевой частью программы стала церемония покаяния «Тәүбә» — коллективная мольба верующих к Аллаху о прощении грехов. Кульминационной частью торжеств, посвященных принятию ислама Волжской Булгарией, стал коллективный намаз на территории исторической Ханской мечети Болгара. После намаза верующие прочли дуа — поминальную молитву в честь предков, отдавших жизни за веру и Отечество, а также вознесли просьбы о благополучии мусульманской уммы и всей России.
Участие делегации ДУМ Кузбасса в XV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей позволило укрепить связи с коллегами из других регионов, обменяться опытом и идеями, а также обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием мусульманской религиозной культуры в условиях современного общества.