Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Семинар исламского богослова «Вера, успех и Вы»

ceminar22 марта 2014 года представители молодежного собрания соборной мечети «Мунира» г. Кемерово были приглашены на семинар исламского богослова и проповедника, автора многочисленных статей и книг, ставших бестселлерами, Шамиля Аляутдинова.
Встреча проходила в «Экспоцентре» города Новосибирска. Шамиль Рифатович рассказывал о вере и успехе в жизни каждого. Как, благодаря вере, позитивному мышлению и обращенности к Богу, наладить гармонию с окружающим миром и достичь всех поставленных целей.
Семинар был насыщен информацией: суры из Корана, хадисы, цитаты из работ богословов прошлых веков гармонично сочетались с материалами из литературы по психологии, личностному росту и бизнесу. «Станьте самыми умными, самыми богатыми и самыми счастливыми сейчас. И не важно, сколько у Вас денег на банковском счете, и есть ли он у Вас вообще. Не важно, сколько у Вас дипломов о высшем образовании, и есть ли он у Вас вообще. Вы свободны выбирать, как жить дальше в каждом новом дне. Вы можете чувствовать всестороннее изобилие благ, возможностей, которые окружают вас. Вы имеете полное право и свободу быть самым умным и самым богатым уже сейчас – в своей душе, в своих чувствах, в своем представлении себя».
Во второй половине встречи каждый  мог задать свой вопрос лектору, причем касались они совершенно разных тем: кто-то спрашивал о своих проблемах и проблемах близких людей, кого-то интересовала система работы Исламского банкинга, кому-то было интересно узнать о личной жизни Шамиля хазрата. В завершении мероприятия прошла автограф-сессия. Судя по добродушной, благожелательной атмосфере встречи, равнодушным в тот вечер не остался никто.
Руслан Мухаметшин