Мусульманские праздники на 2017 год
Ночь вознесения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует (лейлят-уль-мирадж)
23 апреля (26 раджаб)

Ночь очищения (лейлят -уль-бараат)
10 мая (14-15 шагбан)

Начало поста (ураза)
27 мая (1 рамадан)

Ночь предопределения и могущества (ляйлят уль-кадр)
21 июня (26-27 рамадан)

Праздник разговения, Ураза байрам (Ид аль - Фитр)
25 июня (1 шавваль)

Начало Зуль-хиджа
23 августа (9 зуль-хиджжа)
 
Стояние на горе Арафат
31 августа (9 зуль-хиджжа)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (Ид аль-адха)
1 сентября (10 зуль хиджжа)

Начало 1439 год по хиджры
21 сентября (1 мухаррам)

День Ашура
30 сентября (10 мухаррам)

Рождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (мавлид ан-наби)
30 ноября (12 раби-аль-авваля)
 
География гостей

Дорога к Храму…

k hramy26 марта 2014 года соборную мечеть «Мунира» посетила группа мусульман Яшкинского района. В нашей газете мы размещаем их отзыв.
«Просим через вашу газету поблагодарить всех, кто организовал для нас, жителей деревни Юрты-Константиновы и поселка Яшкино, замечательную поездку в соборную мечеть города Кемерово, которая поразила нас своим величием и красотой убранства. По просьбе мусульман, у которых нет пока в районе святого места, где можно почитать молитвы, вспомнить умерших, отдать хаир (подношение) за здравие живущих, районной администрацией и Управлением культуры Яшкинского района была организована эта поездка. Она оставила в наших сердцах неизгладимое впечатление.

У дверей храма нас встретил имам-хатыб Рубин хазрат, он же и провел увлекательную экскурсию по залам главной мечети области, рассказал о правилах посещения и об особенностях богослужений. Оказывается, в праздничные и пятничные дни открывается отдельный вход для беспрепятственного прохождения женщин в отведенную для них комнату для омовений и далее на балкон для совершения молитвы, который находится под куполом основного зала. Мужчины собираются непосредственно в большом зале, где рядом со стеной киблы расположен минбар, с которого каждую пятницу имам-хатыб читает проповедь.  В праздники в храме помещается более 500 человек, а на территории мечети более 5 тысяч мусульман могут читать суры из Корана.

В уютном зале за столом, накрытым яствами, нас встретил муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат. За кружкой ароматного чая шел разговор о реставрации мечети в нашем ауле, о том, чтобы дети и внуки не забывали традиций и обычаев своих предков, о смешанных браках, о сельском хозяйстве и о многом другом. Беседа длилась долго, на все вопросы отвечали Тагир хазрат и Рубин хазрат, в завершении помянули усопших и почитали молитвы за здравие живущих. Здесь же мы смогли посетить небольшой магазин, где есть все атрибуты мусульман и духовная литература.

Каждому из нас были подарены мусульманский календарь с изображением соборной мечети «Мунира» и очередной выпуск газеты Духовного управления мусульман Кемеровской области.

Мы от всего сердца благодарим организаторов этой удивительной поездки: районную администрацию и Управление культуры Яшкинского района за предоставленный автобус. Какой подарок они для нас преподнесли, до сих пор те, кто побывал в храме, с восторгом рассказывают об этом. Делясь впечатлениями, говорят, почувствовали облегчение и в душе, и в теле, соприкоснулись с ранее неизведанным, прекрасным.

Еще раз хочется сказать спасибо всем, кто помог нам соприкоснуться со святым для нас местом, низкий поклон вам за внимание и уважение.

От имени мусульманской общины Яшкинского района,

Председатель татарской диаспоры

Н.С. Еремейкина