Вот уже скоро год, как ушел в мир иной и предстал пред вечностью Шайхулов Фахрутдин Шаяхметович. Это был светлый, уважаемый человек, ему не понаслышке был известен тяжелый труд и жизненные испытания. Он родился 13 сентября 1927 года в селе Нижне-Шандер Таканышского района, который впоследствии был упразднен, а территория его вошла в Мамадышский район Татарстана. Фахрутдин Шаяхметович был четвертым, предпоследним, ребенком в большой многодетной семье, где отец – мулла учил своих детей вероисповеданию с малых лет.
Маленький Фахрутдин вместе с братьями и сестрами совершал намаз, учился читать Коран. Всем семейством Шайхуловы соблюдали пост священного месяца Рамадан, хотя было очень трудно. Кушать практически было нечего, мама варила суп с клецками из муки, но отец всегда строго следил за выполнением религиозных обязанностей.
Великая Отечественная война застала Фахрутдина Шаяхметовича подростком, окончившим семь классов. Взрослые мужчины ушли на фронт. В колхозе работали дети, женщины и старики. Заготавливали сено, пахали и сеяли вручную, потому как лошадей не хватало. Свирепствующий повсюду голод беспощадно уносил жизни людей, зачастую подростки сами проводили обряд прощания с усопшим и его захоронение, потому что было некому это сделать.
После окончания ФЗО (школы фабрично-заводского обучения), по комсомольской путевке в 1949 году Фахрутдин Шаяхметович был направлен в город Анжеро-Судженск, где два года отработал на шахте. Затем выучился на каменщика, начал строить дома и мосты. Кроме этого познал искусство кладки печи, благодаря чему стал известным печником. В 1948 году он женился и постепенно обзавелся большим дружным семейством, в котором росли два сына и две дочки.
В 1967 году Шайхуловы перебрались в татарскую деревню Ижморского района – Теплую Речку. Здесь Фахрутдин Шаяхметович работал в колхозе и принимал активное участие в общественной жизни села. В течение двадцати пяти лет он выполнял функции муллы; занимался религиозными обрядами и праздниками, проводил все богослужения, необходимые для жизнедеятельности мусульман. В 2011 году Фахрутдин Шаяхметович участвовал при создании Местной мусульманской религиозной организации села Теплая Речка, где единогласно был избран имам-хатыбом.
Несмотря на сегодняшнюю малочисленность и ветхость села, в Теплой Речке всегда отмечались Ураза-байрам и Курбан-байрам, во время которых Фахрутдин Шаяхметович проводил праздничную молитву. Поскольку в настоящее время здание старой мечети находится в полуразрушенном состоянии, все эти мероприятия и религиозные обряды проводились на дому. Селяне всегда с радостью и трепетом готовились к празднику и отмечали его всем миром.
14 июня 2013 года Фахрутдин Шаяхметович, по воле Всевышнего, ушел в мир иной. Ведь все мы от Господа миров, и все мы к Нему вернемся в назначенный час. Пусть все его благие деяния будут приняты Создателем. Пусть упокоится душа его с милостью Всевышнего, и откроются пред ним врата Рая.
Сегодня функции муллы в селе исполняет зять Фахрутдина Шаяхметовича – Анарбек Мамадалиевич Эшалиев. Мы желаем расти и процветать мусульманской общине Теплой Речки. Пусть вера, добро, возрождение национально-культурных и нравственно-человеческих отношений, основанных на мире и созидании, продолжат последователи уважаемого Фахрутдина Шаяхметовича, а наши молитвы будут приняты Господом Всевышним.
Сообщение подготовлено по воспоминаниям дочери Флюры Фахрутдиновны