Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Муфтий Кузбасса поздравил христиан с праздником Пасхи

pasha21 апреля 2014 года муфтий Духовного управления мусульман был приглашен на богослужения, проводимые в храмах г. Новокузнецка, приуроченные к празднику Пасхи. Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова, возведенного в память обо всех погибших горняках Кузбасса. После богослужений митрополит Аристарх провел для представителей исламской уммы экскурсию по собору и далее по духовной семинарии.

Торжества продолжились в Большом актовом зале Кузбасской православной духовной семинарии. В них приняли участие ректор семинарии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, преподаватели, студенты и сотрудники духовной школы, а также гости, в числе которых была делегация мусульман. Муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат поздравил всех собравшихся с наступлением важного и значимого праздника для любого верующего христианина и вручил в подарок Кузбасской православной духовной семинарии Священный Коран.

Поистине, многогранен мир, и Бог создал нас разными племенами, чтобы мы могли познавать друг друга и помогать друг другу, стараясь жить в мире и в радости, излучая любовь и милосердие, как главные богоугодные черты нрава. Приятно, что с каждым годом становятся традиционными встречи и поздравления верущих Духовными лидерами наших конфессий в дни великих праздников исламского и христианского мира. Это знак дружбы и уважения друг к другу, которым учит нас Всевышний Создатель, чтобы мы жили в мире, радости и благотворном сотрудничестве.