Мусульманские праздники на 2018 год
Начало Раджаба (трех месяцев)
19 марта (1 раджаба)

Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж)
13/14 апреля (27 раджаба)

Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат)
 1/2 мая (15 ша`бана)

Начало поста Рамадан
16 мая (1 рамадана)

Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр)
11/12 июня (27 рамадана)

Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр)
15 июня (1 шавваля)

 Начало месяца зуль-хидджа
13 августа (1 зуль-хидджи)
 
День `Арафа
20 августа (9 зуль-хидджи)

Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха)
21 августа (10 зуль-хидджи)

Начало 1440 года по хиджре
12 сентября (1 мухаррама)

День `Ашура
21 сентября (10 мухаррама)

Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий)
20/21 ноября (12 раби` аль-авваля)
География гостей

Встреча хаджиев Кемеровской области

had10 мая 2014 года, по уже сложившейся традиции, в «Мунире» состоялась встреча паломников, совершивших хадж и умру по губернаторской программе помощи людям, потерявшим своих родных и близких при исполнении служебного долга. Первая такая паломническая поездка состоялась в 2011 году, весной. С того времени каждый год мусульмане со всей Кемеровской области отправляются в Саудовскую Аравию по губернаторской благотворительной акции, чтобы вознести молитву о своих усопших родных, обо всех живущих и попросить Всевышнего Создателя о благополучии своего родного края.

Каждый год, вновь встречаясь друг с другом, паломники стали уже близкими людьми. Они с воодушевлением вспоминают о своих поездках и рассказывают особенно запомнившиеся моменты. Те, кто вернулся из очередной умры 26 апреля текущего года, со слезами на глазах говорят о своих чувствах, волнующих сердце еще очень сильно.

Приветствуя гостей, муфтий Кемеровской области Тагир хазрат сказал: «…Все в нас самих, все внутри нас. Мы должны понимать, что порядок и благополучие нашего общества начинается с нас самих, с души каждого человека. Сделай у себя в душе порядок, живи сам по Корану, по законам Аллаха, с чистыми помыслами и добрыми намерениями, совершая благое. Следующим шагом создай порядок в своей семье, потому что это –  твое мини-государство. Когда в твоей семье порядок и благополучие, в его семье порядок и благополучие, в моей семье порядок и благополучие – порядок и благополучие будет во всем обществе.

Сегодня нам есть над чем работать. Мы должны работать над собой, должны стремиться к идеалу, даже если никогда его не достигнем, необходимо всегда заниматься самосовершенствованием и развитием. Ведь впереди у каждого встреча с Аллахом, где каждому нужно будет предоставить полный отчет за эту жизнь…»

Было сказано много слов благодарности Губернатору области и всей его команде, Духовному управлению и руководителям группы. И, конечно, многие говорили о том, что мечтают повторить свой хадж, чтобы еще раз прикоснуться к этой Священной земле и наполниться светом Веры.