Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Мусульманский молодежный форум

musul-forum1-4 мая 2014 г. в соборной мечети Кемерово проходил очередной ежегодный Мусульманский молодежный форум, который разрабатывали и организовывали ребята из молодежной группы, работающей при Духовном управлении мусульман Кемеровской области. Впервые мероприятие такого масштаба проводилось в мае 2013 года. Его основной задачей стало знакомство молодых мусульман друг с другом, с духовно-культурным центром, обмен религиозными знаниями и организаторскими умениями в проведении различных детских праздников, конкурсных мероприятий, в общественно-значимой деятельности.
Как и в прошлом году, на Форуме собрались молодые люди из разных уголков Кемеровской области, Новосибирска, Томска, и, кроме того, присоединились ребята из Красноярска – таким образом, наше мероприятие постепенно приобретает межрегиональный характер.
Программа Форума включала в себя лекции, семинары, тренинги, викторины на религиозные и духовно-нравственные темы; пятикратное совершение намаза; чтение Корана, просмотры кинофильмов, вечерние футбольные матчи.
В первый день состоялась встреча и знакомство всех участников друг с другом, с организаторами и священнослужителями. Муфтий Кемеровской области – Тагир хазрат Бикчантаев, выступая с приветственной речью, торжественно открыл II Мусульманский молодежный форум. Рубин хазрат Муниров – имам-хатыб Соборной мечети – познакомил собравшихся с программой и режимом работы, а также представил руководителей и воспитателей, которые будут сопровождать ребят в течение всего времени пребывания на Форуме. Во второй половине дня руководитель молодежной группы, Руслан Мухаметшин, провел для ребят семинар «Успешный мусульманин». А вечером все с удовольствием играли в футбол, по Божьей милости, погода в эти дни была солнечная и радовала теплом и весенним благоуханием.
В работу Форума были вовлечены духовные лица не только Духовного управления мусульман Кемеровской области – это всем нам известные и уважаемые: имам-хатыб ММРО «Ихсан» г. Белово Гилани хазрат Мурзабеков, имам-хатыб ММРО «Ислам» г. Киселевска Мухаммад Солих Берсанов, также был приглашен имам-хатыб исторической мечети «Ихлас» г. Новосибирска Рафаэль хазрат Сафин. Рафаэль хазрат в настоящее время получает второе высшее духовное образование в Российском исламском университете г. Казани, работал в Удмуртии, в г. Можга, в июне 2013 года был направлен в Новосибирск, для службы имам-хатыбом во вновь отстроенной исторической мечети.
В последующие дни молодые мусульмане слушали лекции на разные темы: о значении пятничного намаза, о «Халяле и хараме в спорте» прочитал имам-хатыб мечети г. Новосибирска Рафаэль хазрат Сафин; о «Никахе и Талаке» рассказал имам-хатыб ММРО «Ихсан» г. Белово Гилани хазрат Мурзабеков; о значении «Азартных и компьютерных игр» – имам-хатыб ММРО «Ислам» г. Киселевска Мухаммад Солих Берсанов. Ребята с интересом слушали, узнавали что-то новое каждый для себя, задавали вопросы. В течение всего времени проведения Мусульманского молодежного форума духовные лица соборной мечети «Мунира» находились рядом, и любой из ребят мог обратиться с интересующим его вопросом непосредственно к Тагиру хазрату, к Рубину хазрату или к Абдулхамиду хазрату.
4 мая проходило торжественное закрытие Форума, где молодые люди делились впечатлениями, пожеланиями и благодарили организаторов проекта за интересное мероприятие, участниками которого они стали.

mol.forum mol.forum1 mol.forum2

 mol.forum3