География гостей

Отзывы участников Форума

hazratРафаэль хазрат Сафин, имам-хатыб исторической мечети «Ихлас» города Новосибирска.
«Мне понравилась организация Форума и сами организаторы. Они все делают с удовольствием, как будто вовсе не устают, всегда приветливы и открыты, поэтому, наверное, и атмосфера вокруг доброжелательная. Приятно, что ребята, собравшиеся здесь, заинтересованы и мотивированы: они действительно хотят знать основы своей религии, и выкладываются на все сто процентов.
Думаю, что в ходе проведения Форума освещались нужные темы для молодежи. Это тоже заслуга организаторов, ведь это они разрабатывали программу мероприятия. Ребятам скоро будет необходимо знать о том, как строить взаимоотношения друг с другом и с девушками, на чем нужно акцентировать внимание. Именно об этом нужно им сейчас говорить…
Очень понравилась ваша соборная мечеть. Видел фотографии, но наяву она еще красивее. Оправдались ожидания».
 
 
 
rustemРустем Назметдинов, кандидат юридических наук, доцент, преподаватель Томского государственного университета.
«Узнал о Форуме от Руслана Мухаметшина. Мы давно общаемся, познакомились через татарский молодежный центр. Упор вы, наверное, делали на местное население, но Форум получился межрегиональный: меня Руслан пригласил, я – ребят из Красноярска…
В мечети Кемерово я уже не в первый раз. Стараюсь приобщать молодежь из татарского культурного центра Томска, привожу сюда делегации студентов на экскурсию.
Форум проходит хорошо, интересно. Хоть и много уже знаю, все равно остаются какие-то вопросы, которые можно задать опытным имамам. Пребывая здесь, я углубил свои знания и получил грамотные разъяснения.
Сам я пришел к исламу в 2007 году. В детстве бабушка учила молитвам, видел, как прабабушка читала намаз. Очень хотел в 2005 году научиться, но по книжкам было не совсем понятно. Однажды, в коридоре Томского университета увидел объявление о проведении Курбан-байрама в татарском культурном центре. Так и началось знакомство с религией: собирались вместе, читали лекции по исламу, и все вместе читали намаз.
Желаю всем участникам, организаторам и прихожанам укрепления имана, чтобы Аллах давал возможность совершенствоваться, давал сил, энергии для развития не только мусульман Кемеровской области, но и всей России, потому что вы такое благое дело делаете и со всех регионов привлекаете. Думаю, мусульмане смогут совершить что-то благое, когда они будут вместе, а не разрозненно, поэтому нам, несмотря ни на что, надо заниматься созидательной деятельностью, а не разобщаться в угоду чьих-то интересов. И так, во всем мире мусульман стараются столкнуть лбами, нам нужно стараться избежать этого. Успехов вам, чтобы Форум разрастался, приобретал статус межрегионального, всероссийского, чтобы привлекались для выступлений и Казанские имамы из мечети Кул-Шариф, Шамиля Аляутдинова – к пятому юбилейному Форуму»…
 
 
umarovУмаров Жуманазар, ученик десятого класса общеобразовательной средней школы, живет в д. Сарсаз Юргинского района.
«Родился в мусульманской семье в Узбекистане. В Сарсаз переехали шесть лет назад. Родители работают, младшая сестра в четвертом классе учится, старшая – замужем. В мечеть ходим постоянно. О Форуме узнал от имама. В прошлом году не получилось приехать – экзамены сдавал. Здесь интересно: лекции слушаем, все намазы читаем, вечером фильмы смотрим. Понравилось играть в футбол. Хочу научиться читать на арабском языке. Есть желание получить исламское образование»…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
arturАртур Низамутдинов, студент Красноярского высшего учебного заведения.
«Мы дружим с ребятами из татарского культурного центра. Узнали, что будет проходить Мусульманский молодежный форум, и решили поддержать их своим присутствием. Интересно то, что сама основа здесь религиозная. Много нового, важного для себя узнаешь.Очень хорошее и нужное мероприятие, направленное на то, чтобы наша молодежь узнавала себя, знала, что у них есть братья по вере, чтобы дружили и помогали друг другу. Хочется пожелать Форуму дальнейшего развития и совершенствования, братьям-татарам – изучать свой родной язык, свою культуру, общаться и поддерживать друг друга. Если знать, откуда пришел, свои корни изучать, тогда и дальше идти будет легче, и  путь будет правильным».