Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Всекузбасский день посадки леса

p316 мая 2014 года, в пятницу, по инициативе губернатора А.Г. Тулеева, в Кузбассе прошел единый день посадки леса. Как сообщили в департаменте лесного комплекса Кемеровской области, только за этот день лесной фонд Кузбасса пополнился 400 тысячами сеянцев и саженцев различных древесных пород, в основном, хвойных. В масштабной всекузбасской озеленительной акции приняли участие свыше 158,5 тысяч жителей региона, среди которых были сотрудники муниципальных учреждений, медицинские работники, деятели культуры, учащиеся различных учебных заведений, коллективы промышленных, торговых предприятий, общественных организаций, священнослужители и представители разных конфессий области.

Прихожане Местной мусульманской религиозной организации «Мунира» принимали участие в посадке деревьев возле троллейбусного депо на проспекте Химиков. Было высажено 60 кустарников и лиственных деревьев.

По сообщению имама-хатыба мечети «Сажда» Прокопьевского района Минуллы-хаджы Султанова, верующие с удовольствием откликнулись на его просьбу поддержать инициативу губернатора по проведению  всекузбасской акции по высадке саженцев деревьев.«Работу начали чтением Священного Корана и дуа к Всевышнему Аллаху с просьбой о помощи всем участникам этого богоугодного дела, – говорит Минулла-хаджи. – День выдался солнечный, теплый и без ветерка, что не так часто бывает на Тыргане – горе ветров. Участники посадки без суеты, помогая друг другу, копали лунки,разрыхляя грунт. Бережно, руками зарывали корни саженцев и сразу же поливали теплой водой. Только заботливые руки и живительная влага, с помощью Аллаха, могут вдохнуть жизнь в эти деревца.

Старый человек сажает дерево ради детей и внуков, молодые – увидеть повзрослевшие деревья и отдохнуть в тени зеленых листьев, послушать пение птиц. В озеленении принимали участие и наши женщины. Они каждодневным трудом, начиная с таяния снегов и подсыхания земли на клумбах и цветниках, занимались рассадами и семенами. По окончании посадки, мусульмане совершили дуа и попросили Всевышнего Создателя о принятии их благородного труда, чтобы деревца принялись и их стволы и ветви наполнились живительной силой, чтобы их труд стал примером для других поколений».

p2 posadka