Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Всероссийский форум религиозных деятелей

2312-14 июня 2014 года делегация Духовного управления мусульман Кемеровской области во главе с муфтием Т.А. Бикчантаевым была приглашена в г. Казань Республики Татарстан (РТ), где проходил V Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В конференции приняли участие порядка девятисот делегатов из разных уголков Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами мероприятия выступил Всемирный конгресс татар (ВКТ), управление по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, Духовное управление мусульман РТ, Совет муфтиев России и Центральное духовное управление мусульман России.

12 июня состоялись заседания трех секций по обсуждению вопросов, касающихся религиозного и национального развития («Место и роль религиозных обрядов и национальных традиций в сохранении татарской семьи»; «Социальное служение в Исламе»; «Роль и место имама в светском обществе»). 13 июня прошло пленарное заседание Форума с участием Президента Татарстана. В ходе мероприятия была принята резолюция, в которой говорится о важности сохранения и пропаганды традиционных мусульманских ценностей, развития национальной самобытности, укрепления духовно-нравственного потенциала общества, межрелигиозного и межнационального мира и согласия. Делегаты отмечали необходимость повышения авторитета и роли имама в светском обществе, в связи с этим говорилось о целесообразности участия религиозных деятелей в реализации социальных программ и проектов, осуществлении информационно-просветительской и благотворительной деятельности.

После обсуждения выступлений делегатов были вынесены следующие решения: поддержать инициативу создания в г. Болгар Булгарского исламского образовательного центра; активизировать работу по выработке единой системы мусульманского образования, противостоять попыткам раскола и радикализации в мусульманском сообществе, выработать общие контуры диалога и взаимопонимания внутри российской мусульманской уммы; вести последовательную работу по формированию самодостаточной системы мусульманских религиозных организаций, закреплению земельной собственности и недвижимости за мусульманскими общинами с учётом российского законодательства; укреплять, возрождать и пропагандировать семейные ценности на основе духовного наследия; привлекать производителей из регионов Российской Федерации к развитию халяльной индустрии, проработать вопрос о введении единых стандартов сертифицирования халяльной продукции; предусмотреть в сетке вещания телеканала «ТНВ – Планета» размещение регулярных просветительских передач об исламе; содействовать возрождению историко-культурного заповедника «Булгар».