Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Празднование Сабантуя

sabantujВот и наступило лето, время празднования Сабантуя – «праздника плуга», который повсеместно отмечается в Кузбассе каждый год. 2014 тоже не стал исключением: отгремело праздничное веселье в Прокопьевске, Березовске, селе Теплая Речка Ижморского района.

Сабантуй можно смело назвать межнациональным: в нем сочетаются свойственное и русским, и татарам, и другим нациям гостеприимство, жизнерадостность, оптимизм и веселье.

Но в тоже время в нем проявляются уважительное, бережное отношение к родной культуре и языку, духовным и нравственным ценностям. 21 июня, традиционно завершая период, прошел общий областной сабантуй на территории историко-культурного природного музея-заповедника «Томская Писаница». Организация мероприятия легла на плечи департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Администрации Яшкинского района, общественной организации Центра татарской культуры «Дуслык».

В шумном народном гулянье принимали участие коллективы из разных городов и районов Кемеровской области. Под мелодичные звуки национальных песен здесь проходили традиционные конкурсы, игры, соревнования, собравшие воедино всех участников и гостей праздника. В конкурсе «Национальное подворье» 1 место занял Национальное татарское объединение «Ялкын», г. Белово. В борьбе «Куреш» Батыром Сабантуя стал Близнюк Виталий (Центр татарской культуры «Дуслык» г. Березовский). В конкурсе «Татар кызы» победила Хафизова Альфия, участница татарского национального народного коллектива «Дуслык» г. Юрга.  

На празднике присутствовали представители Духовного управления мусульман области. Первый заместитель муфтия Рубин хазрат Муниров в ходе открытия сабантуя обратился с поздравительной речью ко всем собравшимся. В этом году соборной мечетью «Мунира» была организована выставка «Ислам в жизни татар», на которой гости сабантуя смогли увидеть различные экспонаты, в числе которых Кораны и Тафсиры, напечатанные еще до революции 1917 года. Была организована раздача материалов по намазу и основам ислама, дисков с аудио проповедями.

15 июня многие кузбассовцы смогли присутствовать и стать участниками федерального Сабантуя в городе Томске. Большой праздник проходил в год 410-летия города, 210-летия Томской губернии и 70-летия Томской области, озарив этот прекрасный старинный город радостью и веселым благоуханием.

sabantuj 2