Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

Пятничная проповедь имама Соборной мечети Кемерово

222  Бисми-лляхи-р-рахмани-р-рахим!
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! 
Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, братья и сестры!
В ночь на 28 июня 2014 года мы ожидаем наступление месяца Рамадан. В очередной раз Всевышний Создатель ниспослал нам Свою Милость и предоставил возможность испытать себя. Этот месяц предназначен для укрепления нашей веры, силы воли и стремления к прощению.
В Священном Коране содержится ответ на вопрос, по какой причине мусульмане должны соблюдать пост в месяц Рамадан: «В месяц Рамадан ниспослан был Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (2:185).Всевышний ниспосылал Коран через ангела Джабраиля. Так началась его земная жизнь.
Коран содержит предначертанные Аллахом всеобъемлющие законы и предписания. Они регулируют все стороны жизни общества, и с ними каждый мусульманин должен сверять свои поступки. Рамадан – месяц глубокого познания Аллаха, постоянного изучения Его Слова – Корана, осознания великого значения жизни и деятельности Пророка (с.а.с.). Рамадан – месяц регулярного посещения мечети, слушания проповедей и совершения молитв. В этом священном месяце в мечетях и на дому производится чтение полного текста Священной Книги.
«О, верующие! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными…».
Заповедь о посте была одним из важных установлений, данных Господом Моисею и Иисусу. В иудейской традиции существует практика сорокадневного поста по примеру Моисея, который до получения скрижалей Завета «пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил» (Втор., 9:9). Этот же пост соблюдал Иисус, начиная свое пророческое служение (Мф., 4:2).
На протяжении всего жизненного пути мусульманин должен вести праведный образ жизни, хотя бы стараясь, прикладывая усилия для изменения себя в лучшую сторону. Благословенный месяц Рамадан, наиболее способствующий этому, необходимо проводить в посте, стремлении совершать богоугодные дела, благодаря при этом Творца за предоставление такой возможности. Это лучшее время для искупления грехов и духовного очищения, время оказания помощи нуждающимся, прощения нанесенных обид и подавления гнева, время проявления щедрости и совершения милостыни.
Важно знать следующие условия соблюдения поста: исповедание исламаналичие способности поститься (наличие здоровья для соблюдения поста, а также очищение от месячных и послеродового кровотечения. См. “Хашия ад-Дусукъи” 1/509); воздержание от рассвета до заката солнца от всего, что нарушает пост в виде приема пищи, жидкости, совокупления; намерение в сердце (От ‘Умара ибн аль-Хаттаба (а.с.) сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести» (аль-Бухари 1, Муслим 1907). Этот великий хадис указывает на то, что любое деяние, которое совершается не ради Аллаха, является несостоятельным, и, что совершающий деяние не искренне, не приобретет ничего благого ни в мире этом, ни в мире ином. Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Слова пророка (с.а.с): «Поистине, дела оцениваются только по намерениям» указывают на все виды деяний, и нет в этом исключений ни для одного дела, будь оно обязательным или добровольным» (аль-Аусат 1/371).
В месяце поста есть одна величественная ночь, называемая «Ляйлят уль-Кадр», когда поклонение Всевышнему, как и любые благие деяния, даже на самом приземленном, бытовом уровне, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев. Именно в эту ночь Священный Коран был низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих. Невероятно огромное количество ангелов спускаются в эту ночь на Землю. Проявление благодати, милости и прощения Господа миров в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значимости. Ляйлят уль-Кадр также называют «Ночь Могущества»  и «Ночь Предопределения», в зависимости от того, как данная ночь будет проведена молящимся и с какими молитвами (сердечным настроем) он будет обращаться к Богу, это может значительно повлиять на последующий год жизни данного человека. Сказано, что ожидать Ляйлят уль-Кадр нужно в нечетные дни последних десяти дней Рамадана.
Дорогие братья и сестры, хочу всем пожелать реализовать свои планы и добрые намерения. Пусть Всемилостивый и Милосердныйпримет наш пост и все наши молитвы, ниспошлет милость Свою и прощение, поможет укрепить нашу веру и позволит в мире и согласии встретить праздник разговения.