Мусульманские праздники на 2020 год
Начало Раджаба (Трех месяцев) – 25 февраля
 
Ночь вознесения Пророка (Ляйлят аль-ми`радж) – 21 марта
 
Ночь очищения (Ляйлят аль бара`ат) – 7 апреля
 
Начало поста Рамадан – 24 апреля
 
Ночь могущества (Ляйлят аль-кадр) – 19 мая
 
Праздник разговения, Ураза байрам (`Ид аль-фитр) – 24 мая
 
Начало месяца Зуль-хидджа – 22 июля
 
День `Арафа – 30 июля
 
Праздник жертвоприношения, Курбан байрам (‘Идуль-адха) – 31 июля
 
Начало 1442 года по Хиджре – 20 августа
 
День `Ашура – 29 августа
 
Ночь рождения Пророка Мухаммада (Мавлид ан набий) – 28 октября
География гостей

«Рука дающего выше руки берущего»

koran20 июля 2014 года служители Соборной мечети «Мунира»: имам-хатыб Рубин хазрат Муниров, муэдзин Абдулхамид хазрат Гардиев и руководитель молодежной организации при мечети Руслан Мухаметшин передали благотворительную помощь для семей беженцев из Украины, приехавших в Кемерово.
В столь трудное время для любого, оказавшегося в положении беженца, сироты, без крова и пропитания, ислам призывает оказывать посильную необходимую помощь. В основе всей нашей религии лежит милосердие и совершение добрых поступков.
Милостыня – это доказательство правдивости веры, причина для достижения благочестия и богобоязненности. Милостыня очищает душу и возвышает ее, раздающего милостыню она покроет тенью от палящего солнца в Судный День. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Милостыня, которая была дана обездоленному, является милостыней, а милостыня, которая была дана обездоленному родственнику, является милостыней и поддержанием родственных связей». Милостыня защищает от всего дурного и гасит гнев Господа.
Милостыня – это исцеление жестокосердия. Один человек пожаловался Пророку Мухаммаду (с.а.с.) на свое жестокосердие, на что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Гладь голову сироты и корми обездоленного». «Милостыня погашает ошибки, также как вода гасит огонь».  Ангелы ежедневно делают дуа за человека, который раздаёт милостыню. «Каждое утро, когда просыпаются рабы (Аллаха), спускаются два ангела и говорит один из них: «О, Аллах! Дай раздающему милостыню возмещение». И говорит другой: «О, Аллах! Дай воздерживающемуся от милостыни потерю».
Награда за милостыню не прерывается даже после смерти. «Когда умирает сын Адама (человек) все его дела прекращаются, кроме трёх вещей: текущая милостыня (милостыня с не прекращающейся пользой); знание, приносящее пользу; праведный ребёнок, делающий за него (своих родителей) дуа». Милостыня – это причина вхождения в рай. Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «О, люди! Распространяйте приветствие (салям), кормите (нуждающихся), поддерживайте родственные связи, совершайте ночные молитвы в то время, когда все люди спят, и тогда войдёте в рай с миром».
В благословенное время Рамадана наиболее благоприятным является совершение милостыни. Так будьте же добросердечными и милосердными, дорогие единоверцы, помогайте своим родным и близким, соседям и просто нуждающимся людям. Мир вам и милость Господа!