География гостей

«Вкушайте добрую пищу и совершайте праведные дела»

eda«О, вы, уверовавшие! Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь. Воистину, [Аллах] запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный!» (Св. Коран; 2:172-173). Так сказано в Священном Писании. Всевышний Создатель повелевает всем верующим питаться доброй пищей, которой Он их наделил.

Издревле различные народы отличались друг от друга своими традициями в употреблении еды и питья, разрешая одну пищу и запрещая другую, особенно это касалось мяса животных. Что касается еды и напитков растительного происхождения, то традиции у различных народов существенно не отличались.

С возникновением мировых религиозных учений, человеку предлагался свод неотложных законов и правил, которые должны были стать нормой жизни и поведения любого воспитанного человека. Все эти заповеди остаются актуальными и в наши дни, и, вероятно, никогда не потеряют своего значения. Ниспосланный ислам разрешил верующим растительную пищу, кроме опьяняющих продуктов, полученных из винограда, фиников, ячменя или любого другого компонента. Он запретил продукты, отрицательно влияющие на самочувствие и наносящие вред здоровью, заменив их приятными и полезными, оказывающими благотворное воздействие на тело и дух.

Сегодня необходимо большое внимание уделять разделу о питании, ведь от его качества напрямую зависит как состояние нашего здоровья, так и здоровье наших рожденных и даже не рожденных детей. В современном мире, когда производители зачастую используют небезопасные консерванты, пищевые добавки и красители, грамотный потребитель отдает предпочтение качеству, экологической чистоте и безопасности. В связи с возрастающим спросом, в России, а в частности и в Кемеровской области, развивается рынок халяльной индустрии, в которой учитываются все канонически принятые запреты, а основной целью является получение безопасного и качественного продукта, в строгом соответствии с сертификатом качества «halal».

В последнее время во многих городах России стали работать кафе и рестораны, отвечающие стандартам халяль. В 2013 году, благодаря стараниям Алимбека Шамсутдинова и его супруги Фирузы Ибрагимовой, в Кемерово (по улице Черняховского дом 3) было открыто первое кафе восточной кухни «Самарканд», ставшее для многих жителей города одним из любимых мест посещения. Многие горожане, независимо от национальной и религиозной принадлежности, избирают именно это кафе за безупречное качество и приемлемую стоимость блюд. Любители восточной кухни заглядывают сюда и в обеденное время, и просто отдохнуть всей семьей: с женами, с детьми, с друзьями.

С момента открытия и до самого закрытия Фируза Алимовна встречает своих посетителей с гостеприимной улыбкой, как и полагается на Востоке. Доброжелательная атмосфера уюта и теплоты, красивое убранство, приятная восточная мелодия обволакивает любого приходящего сюда и оставляет хорошие воспоминания. Главной особенностью заведения является обязательное выполнение стандартов халяль. Все продукты свежие, блюда готовятся непосредственно по заказу клиента. Мясо птицы, баранина, говядина поставляется от халяль производителя, зарекомендовавшего себя исключительно с положительной стороны. В ассортименте также имеются различные блюда из морепродуктов, роллы, шашлыки, пицца. Действует удобная для покупателя услуга заказа выбранных блюд, причем доставка по городу бесплатная (кроме Кировского и Рудничного районов).

«Мы давно мечтали о халяльном кафе, – говорит Фируза Алимовна. – В «Самарканде» рады любому посетителю. За полтора года работы у нас уже имеются свои постоянные клиенты, некоторые (покупатели, организации) проводят здесь свои мероприятия: дни рождения, детские праздники, какие-то особенные даты, либо просто заказывают доставку определенного количества блюд. Основным нашим условием является отсутствие алкогольной и табачной продукции.

Приятно отметить, что сюда приходят люди разные, даже не относящиеся к исламу, просто им нравятся наши халяльные блюда, они относятся к нам с уважением и предпочитают восточную кухню. Это очень приятно, но искренне хотелось бы видеть среди постоянных посетителей и наших мусульман, ведь мы создавали это кафе именно для них. Здесь им всегда будут рады. Мы с удовольствием готовы торжественно встретить любых посетителей в минуты личных, семейных торжеств и праздников, которых множество, как в жизни мусульман, так и любого жителя Кемерово. Приходите, будем очень рады».