МОСКОВСКАЯ БОГОСЛОВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ по вопросам джихада, такфира и халифата I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ (в ней даются подробные разъяснения по основным вопросам)

4.Отношение к иноверцам («неверным»)
Что означает понятие «верность»? Это понятие связано с преданностью в вере, в религии, и именно оно становится основой для обвинения в неверии!
Известно, что чрезмерность в вопросах преданности и отречения являлась характерной чертой хариджитов, которые строили свое учение (мазхаб), считая этот вопрос шестым столпом ислама. К этому подходу критически относился имам Ахмад ибн Ханбал, да смилостивится над ним Аллах. В своем труде «Книга сунны» он писал, что «учение о преданности и об отречении (в их трактовке) является ересью».
Группа хариджитов отошла от ислама именно в трактовке понятий преданности и отречения. Она считала, что правы в данном вопросе только те, кто верит в положение их учения, считающего правильным обвинение в неверии совершающего грехи, и особенно смертные грехи. Их позиция по отношению к сподвижникам Пророка заключается в том, что они признавали Абу Бакра и Омара и отрекались от Усмана и Али.
Понятие отречения употребляется чаще всего по отношению к действиям, а не к людям. Всевышний сказал: «Если же они ослушаются тебя, то скажи: «Я свободен от того, что Вы делаете!»» (сура «Поэты», аят 216).
Пророк, мир с ним и благословение Аллаха, сказал: «О Аллах! Я свободен от этого…».
Что же касается верности с целью получения пользы в этом мире, доброго общения, поиска путей согласия в совместной жизни, то это не является порицаемым поступком. Наоборот, это достойно восхваления. Наш господин Юсуф сказал правителю Египта: помести меня на сокровища Земли!
Сподвижники Пророка, находясь на земле Эфиопии, присягали в верности ан-Нахаши до принятия им ислама, так как он был справедливым христианским правителем. Поэтому нет никаких разногласий относительно того, дозволено ли совершать такой вид присяги (верности).
Аль-Фахр Ар-Рази в своем «Большом толковании» приводит в этой связи слова Всевышнего Аллаха: «Пусть верующие не берут себе близкими (учителями) неверных помимо верующих. А у того, кто сделает это, нет с Аллахом ничего общего» (сура «Семейство Имрана», аят 28).
Он также упомянул третий вид запретного, а не неверия («куфр»). Речь идет о верности и дружбе в распутстве и в нанесении ущерба мусульманам. Об этом говорится в суре «Испытуемая»: «О уверовавшие! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя они не веруют в истину, которая явилась вам. Они изгоняют Посланника и вас за то, что вы веруете в Аллаха, вашего Господа» (сура «Испытуемая», аят 1).
В истории Хатыба Ибн Абу Балта, да будет доволен им Аллах, говорится, что «он послал письмо врагу, речь шла о планах мусульман по походу и завоеванию (неверных). Этот человек не является ни неверным (кяфиром), ни хариджитом. Его упрекнули в этом поступке, а он отделался извинениями».
Четыре имама достигли согласия в том, что если мусульманин является лазутчиком (шпионом) неверных, его нельзя считать неверным (кяфиром), если он не стал неверным по убеждению. Это пояснил имам аш-Шафии, да пребудет над ним милость Аллаха.
Итак, верность (преданность) бывает трех видов: разрешенной (необходимой, должной, полученной в зависимости от цели и потребности); означающей неверие, если является убеждением; запретной, но не означающей неверие, если речь идет о безнравственности, которая касается и мусульманина и немусульманина.
Верность близким необходима в силу слов: «помолись за свою мать» (даже если мать была язычницей). Врожденная тяга или характерная для горцев любовь к родственникам из немусульман не противоречит принципам помощи и оправдания за исключением тех случаев, когда речь идет о невыполнении долга или о совершении запрещенного поступка.
Всевышний сказал: «Обладатели же родства – одни ближе другим в Писании Аллаха» (сура «Добыча», аят 75).